• ベストアンサー

代ゼミと河合塾

代ゼミ、河合塾などの予備校は指定席じゃないから、授業が始まる30分前から廊下に並んでるのが普通だと聞いたのですが本当でしょうか? そうすると良い席をとるために自習室には授業の間はほとんどいられないと考えてよろしいのでしょうか? よろしくお願いいたします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • akeshigsb
回答No.1

代ゼミの代々木校で授業を受けていた者です。  人気授業は確かに混雑しますが席がないことはまずありません。  (席が足りない時は教室を変えるか講座申込みを締め切っているはずです) ただ、いい席かは別問題です。確かに超人気講師の場合はいい席が取りにくいこともありますがいい席にそれほど意味はないと私は感じています。  並んでいる光景は確かによく見ます。これは教室に大人数が入るのに廊下が狭いため人がすごく行列しているように見えるだけです。私が受けていた授業では階段3階分以上並んでいる人が教室に入ると収容人数の20%に満たないことなんてザラでした。ピンポイントで座りたい席があれば別ですが時間がもったいない気がします。あくまで受かるのが目的で代ゼミで授業を受けるのが目的ではないはずです。 東大対策講座で超人気講師の場合は確かに人と人の間に座らないといけないなどのことは起きます。これがいやなら少し並んだ方がいいかもしれません。 ご参考までに。