- 締切済み
おかしくないですか?
マンションに住んでいます。 2年前からライオンズマンションに住んでいます。 管理人(男66歳)がいますが、長話しては入手した噂話をしゃべりまくり、他人の噂をえさに住人と話をつないでる感じで気持ち悪です。出勤時には長話でバスを乗り遅れたことがあったので、会わないように階段を使うようになりました。 先日、仕事帰りにあまりにクタクタだったので、エレベータに乗りたくて、管理人がいるのを知っていましたが、玄関から入り、案の定長話につかまりました。 年寄りの話なのでうまく聞いて、切り上げようとしたところ、 「ところであんたは、遊んで暮らしているのか?前聞いた職場で働いてるのか?習い事して暮らしてるんじゃないの?」 と、言われ驚愕しました。 帰宅時にショップに寄って、今年節約して3年物の夏のバッグをそのまま使っておりみっともなかったので、働いてやっとためたお金で安い買い物をしたのですが、その紙袋を見てそう言われました。 以前も、NTTの工事の際に、気がついたらキッチンまで勝手に上がりこんでいたことがあり、管理会社に報告したことがあります。 ちなみに1人暮らしです。 正月明けたら、管理会社に「管理人が失礼な発言をし、心外だ」と、苦情を入れようと思います。 雇われて はたらいて お客にその発言 頭おかしいんじゃないかと 真剣に思うのですが そもそも、関わりたくないからお客が階段使うほどにさせるって所から狂っていると感じますが、 皆さんはどう思いますか? 管理人は会社に雇われていて、人物上のことは会社は分からないでしょうから、会社も指導できないし、管理人も性格だから仕方ないということで、これは手立てはないのでしょうか? ご意見、ご感想、なんでもいただければ、助かります。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
僕も昨年、マンション理事会の役員でしたが・・・ 確認ですが君の場合、分譲マンションの購入者ですか? それとも分譲マンションの賃貸住まいですか? もし、購入者ならばマンションの個人情報の取り扱い、ガイドラインを組合に進言してください。 管理組合ポストとかありません? 賃貸ならばオーナーか仲介不動産にその旨を伝えてください。 妻が管理人が大嫌いです。 なので携帯電話をもちならがら話しながら(もちろん嘘 一人芝居)しながら管理人室の前を通る=通話中なので話しかけないでというものです。 管理人の失礼さというのは立証が中々難しいです。 闇雲に離しかけらて、会社に行く前だと遅刻をするので困るということ。 会社帰りも話が長いのでという切り口からいって、個人的なことを詮索するのが気持ち悪いということ、普段の話でも他人のプライバシーをネタにはなしていることを伝え、自分の個人情報が守られているのか伝えてみてはどうでしょうか? さらに良いのは会話を録音しておくことです。 そのためにワザとつかまっても良いでしょう。 妻は携帯の音声録画してましたから。 うちの場合は気に入った住人を管理人室へ呼んで、お話会をするそうです。 つまり特定の住人が管理人と親密な関係でいました。 各家庭の話をするのは論外だし、管理人室にある住民情報を管理組合の役員でもない人がはいれることが間違っている。 会話もビジネスライクに徹底すべきであるという旨の報告書をまとめました。 うちは管理組合の会合日にマンションの管理会社がくるのではっきりいいましたよ。 勤め先についても詮索するのはおかしいです。 これは管理会社としてなのか管理人の個人的なものなのか、管理会社にきちんと苦情をいれてよいと思います。 君の言っていることは正論だし、なに1つおかしいことはありません。 疲れているマンション住民が管理人がいやで階段を使う、こんなことがあっていいわけがありません。
- troml
- ベストアンサー率17% (561/3166)
うーん、そういう管理人さんだと困りますね・・。 まずは、管理人宛に、マンション住人の者だけど、朝の忙しい時や、仕事帰りの疲れている時に長話をされると困るし、住人と噂話をされていると、何か言われているんじゃないかと不安になるので、そういうことはやめてほしい、改善してもらえない時は、不本意ですが管理会社に抗議しますって感じの、まずは丁寧にお願いする無記名の手紙を出してみたらどうでしょう。 その管理人さんも、悪意じゃないんでしょうし、本人が自分で気付いて直してくれれば一番早いわけですし、会社に抗議する前に、自主的に改善するチャンスを与えてあげてもいいんじゃないかと。 その後様子を見て、改善しなかったら、管理会社に抗議して、それでもダメだったら、管理人の態度の改善があるまで、管理費を払わないっていう強硬手段じゃないですか。(賃貸の場合は、大家さんに協力してもらって)
個人で管理会社に言ってもあんま効果ないですよ。 分譲ですよね? そーゆーときのための管理組合なので、 ここぞとばかりに利用してください。 お住まいのマンションの管理組合がどの程度活発に 機能しているか分かりませんが、フツーは理事会に諮って から理事長経由で管理会社へ伝えるのが基本です。 管理会社と委託契約を結んでいるのが管理組合ですから、 組合の総意による要望には管理会社も基本的に従います。 だって、他の管理会社に替えられたら元も子もないもの。 問題は管理組合が機能してない場合です。 その場合は、同じように感じている住民たちから署名 を集めて、理事にかけあってください。複数の区分所有者 から要望があればシカトもしにくいですし、総会で 諮ればもっと多くの賛同が得られるかもしれません。 それが望めなそうな場合は、あなたが理事になって 行動を起こすことも考えられますが、これだとけっこー 時間かかりますし、そうなる前に上手くやって理事経由 で要望出させる方が楽ちんだとは思いますけどね。 理事に持ち込む前にきちんと現状を詳細かつ客観的に 記録しといてくださいね。んでそれを見せてください。 行く前に賛同者を得られればそれがベスト。 本来、管理会社のほうも管理人の行動には気を遣って るってのが建前です。噂話をポンポンするというのは 典型的なNG行動なんですがねぇ。場合によっては 個人情報保護法に抵触しちゃうんで、こうした行動は 特に慎むように注意が行くはずなんですが。まー、 現実には変な管理人もいっぱいいます。 繰り返しますが、契約主体は管理組合と管理会社です。 個人が個人的意見として管理会社や管理人に言っても のれんに腕押しになるのはある意味当たり前。 どっからどこへ金が流れてて、その決定権がどこにあるのか ってのを考えれば誰でも一目瞭然。 うざい管理人をぶっとばしたい気持ちを抑えつつ、 冷静に淡々とことを進めちゃってね。頑張ってー。
- odaigahara
- ベストアンサー率20% (373/1832)
あくまで参考マデ。 もし、プライバシーを侵害される出来事があれば、私なら管理会社に言いますね。 ただ、鬱陶しい程度であれば、急いでいますということで軽く無視してはどうでしょうか。あの人は話を聞いてくれると思われないようにしては。
お気持ちよくお察しします。 以前私もライオンズマンションに住んでいたことがあり、 全く同じような管理人の方がいらして(同じ人物かと思うくらいです) 大変な目に遭わされたことがあります。 (その管理人さんは、掃除はまともにしない、 各室の郵便物やゴミ袋を開けて中身をチェックし その内容を住民や管理組合に言いふらしたりなど) 長年暮らしていた方の中には管理人の自宅(マンション住み込み)まで 怒鳴りこみにいったという方までいたそうですが、管理人の交代までには何年も かかりました。ですので管理会社はあまりあてにならないかと思います。 私も当時色々と手を打ちましたが、直接本人に言っても 管理会社を通してもなかなか問題は解決しませんでしたよ。 ですので、証拠を集めて法的手段を取るのが一番かと思います。 どこの会社でも表ざたにニュースにされるのが一番怖いと 思うので、きちんと手段を取るべきかと思います。 裁判といっても、市役所の手続きなんかと同じで書類さえ集めれば 自分で安くでできるケースもありますので、ネットの利便性を駆使して 情報をとことん集めて挑むことです。後続の方のためにも 負けないでください。