• ベストアンサー

スマートフォンについて

現在、ARROWS Kiss F-03Dを使っているのですが、購入時についていたSDカードでは容量が少なくなってきてしまい、32GBのものに変えようと思っています。 アプリでダウンロードした音楽や画像の移行ができません。 オンラインにバックアップできる無料アプリはありますか? スマホ初心者でも分かる移行方法があれば教えてください。 回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nabe710
回答No.2

パソコンはお持ちではないということで良いのでしょうか? No.1の方の言うように、著作権保護の掛かったデータか否かの判別も含め、他の方の質問でも見られますが「スマホはパソコンがなくても使えますか?」といった物に「なくても使えはしますが、あった方が何かと便利です」と回答したこともありました。その「あった方が良い」典型的な作業をパソコンなしでやろうとしているわけでして。 「オンラインにバックアップできる無料アプリはありますか?」について、ありはします。 「オンラインストレージ」などで検索してみてください。 が、そのアプリでオンラインサーバーにデータを送るにも、送ったあとそのアプリを通じて再度吸い上げるわけですが、いずれの段階でも一定の知識が必要です。 単純なデータだけではなく、アプリもたくさんSDカードにインストールされているのでしょうし、それらをオンラインサーバーに丸ごとアップロードした後、全く別なSDカードを装着した段階で本来そこにあるべきアプリも皆ないわけで、すべてが同じく動かなくなり得ます。 一定の知識がないことには、パソコンを使わずにとあればなおのこと、「スマホ初心者でも分かる移行方法」はおそらくありません。 パソコンを介してであれば初心者にもわかりやすい図解や動画付きでの手順説明をしているサイトも多くありますが。

knight_nk
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 SD交換後、地道にまた画像などダウンロードしていくことにします。

その他の回答 (1)

• mahalongs
回答No.1

サイトやアプリからダウンロードした音楽や画像は著作権保護が付いている場合が多いです。 これら著作権保護ファイルは別のメディアに転送したりバックアップを取ったりする事が出来ません。 たとえ出来たとしても、再生したり上映したり出来ません。 音楽ファイルを一番経済的に保存して自分のライブラリーにするには、PCとiTunesソフトなどでCDからリッピングすることです。 その際、オススメの形式ファイルは .mp3 です。 この形式なら、スマートフォンに転送して、再生(プレイ)することが可能です。

knight_nk
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 SD交換後、地道にまた画像などダウンロードしていくことにします。