- ベストアンサー
ホワイトゴールド
ホワイトゴールトのネックレスしてたら一部色々が薄い赤黄色に変色してしまいました(泣) 本物としてかったのに偽物かな?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは Kいくつと書かれていますか? K10とかK14と書かれていると思います 裏側とかに
その他の回答 (3)
- suteigourudo
- ベストアンサー率50% (4/8)
刻印は「K18」だけですか? 「K18WG」とはいってはいませんか? 割り金のパラジウム高騰で、一時期ホワイトゴールドはかなり黄みを おびたものにロジウムメッキをして販売していた業者がありました。 2004年10月に社団法人日本ジュエリー協会が、ホワイトゴールド の定義を発表しています。 詳細は参照URLをご覧ください。 これ以降の購入で「WG」が刻印されていれば基準を満たしたホワイト ゴールドです。 「本物」に対する誤解があるといけないと思い回答させていただきました。
お礼
きちんとした宝石店でかいましたのでk18wgにはなってます。先ほど迄、初めの回答者のアドバイスで、お店に電話したら、パラシュームで作ってる商品でパラジュームメッキする事になりました。ありがとう御座いました。
- nekonynan
- ベストアンサー率31% (1565/4897)
宝飾品として販売されている通称ホワイトゴールトとは は18金ホワイトゴールド (K18WG)と14金ホワイトゴールド(K14WG)が使われる。 18金ホワイトゴールド - 金750‰(パーミル)にニッケル系(他に銅、亜鉛など)またはパラジウム系(他に銀、銅など)などの割り金が250‰(パーミル)の合金。(貴金属合金は千分率で表す) 14金ホワイトゴールド - 金585‰(パーミル)、残り415‰(パーミル)はニッケル系(他に銅、亜鉛など)またはパラジウム系(他に銀、銅など)の合金。 その上にメッキをして販売されています。メッキはロジュームです。 (ピカピカして一見 プラチナの様に見えます) したがって表面のメッキがハゲると・・ホワイトゴールドの表面が見えてお書きの状況と成ります。薄い赤黄色見たいな感じです。私も宝石修理工房で見せてもらったことがあります。 ではこれを綺麗にするには再度 メッキをしないといけません 私のご愛用の店屋ですが修理例が http://www.atoriem.com/repair.html 『数年愛用したお客様のブルガリ リング』 ▼ビフォー<修理前> に近い状態だと思います 磨き掛けて 仕上げ・ロジュームメッキ加工してあげれ元に戻ります・・・・ お近くの宝石修理工房までどうぞ・・・・・
お礼
ありがとう御座いました K18の刻印入りの本物と買ったのに変色して残念です。 詳しく書いて下さりありがとう御座いました。
補足
アドバイス頂き、お店に電話してました。 バラジュームの製品らしくパラジョームメッキしてくれる事になりました。 ありがとう御座いました。
- 宝(@shima_sp)
- ベストアンサー率40% (527/1315)
こんにちは その色が出た事は本物です。 ホワイトゴールドはイエローゴールドにパラジュウムと言う金属混ぜて最後にパラジュウムメッキして完成です。 再度メッキ処理も可能なので購入店で相談下さい。 ちなみに、安価なホワイトゴールドはニッケルを混ぜる時有りますので気を付けて。 見た目は解りません。 しかし、イエローゴールドより高いのがホワイトゴールドです。
お礼
ありがとう御座いました K18の刻印入りの本物と買ったのに変色して残念です。 直せれる事で購入店で相談します。
お礼
ありがとう御座いました k18とは刻印有り本物として買ったのに変色してがっかりです。