- 締切済み
熱が下がりません
14日に酷い咳と熱で通院したらマイコプラズマと診断され、クラリス他薬をもらい咳は時々でるもののだいたい止まりましたが、熱が26日になった今でも下がりません! 22日に一旦熱が下がったものの、23日に酷い寒気と熱で通院したら別のウイルスにかかってる(インフルエンザ検査は陰性)と言われてまた別の薬をもらいましたが、未だ1日に熱が35.7~37.5度を上がったり下がったりして、寒気がします。 1日ぐったりしてる訳ではなく食欲はあります。が、寒気がするときは結構きついです。もう12日になるのでストレスも溜まるしもし子供に移ったらと心配になります。 マイコプラズマってこんなに熱が長引くものですか? マイコプラズマ+他のウイルスで余計治りにくいのでしょうか? 何か他に考えられる病気はありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
>私は甲状腺機能低下症もありますが、この病気が >あると風邪等が治りにくいとかがあるとか 私の知識の中には、甲状腺ホルモンとマイコプラズマ 肺炎に、同時に関連する物がないのですが、このこと からは「関係性がない」と言う事は出来ません。単に 「私が知らないだけ」の可能性も大きいです。 そういう問題こそ、診察中に医師に聞かないと何とも 言えません。大概、医師の所にはそういう関連性を 記したレポートがありますから・・・。
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
マイコプラズマ肺炎は、肺炎自体が長引くだけでなく 気道関連の合併症を起こすことが多いことでも有名です。 ですので、併発した合併症が治癒してない可能性がある のではないかと思います。レントゲンでは物凄い症状が みられるのに、自覚症状があまりないのもマイコプラズマ 肺炎の特徴の一つなので、実は質問者さんが思った以上 に重症なのかもしれません。 いずれにせよ、継続して診察しないと何とも言えない病気 なので、同じ病院で継続して受診してください。 ちなみに、家族一人が感染すると、飛沫感染で家族全員 に感染することが多く、潜伏期も長いので注意が必要です。 特に乳幼児は入院加療が必要になることがあります。
お礼
ご丁寧にご解答ありがとうございます。 家族に移さないため、家も通院でもずっとマスクをしています。 お正月も高齢の両親に感染したらいやなので、一人帰省しません。 重ねてお聞きしたいのですが、私は甲状腺機能低下症もありますが(定期健診してますが治療投薬するほどはないそうです)この病気があると風邪等が治りにくいとかがあるとかはご存じですか?
お礼
本当にそうですね、明日また通院するので関連性があるか聞いてみます。ご親切な解答ありがとうございました!