• 締切済み

職場での足の冷え

昔から冷え性で困っています。 特に、職場では座り仕事なのですが 足元が冷たくて冷たくて・・・。 暖房もついてますが、上半身ばかり温かくなって 足元には暖気がきません。 毎日ひざかけをして、靴下用のカイロを貼ってますが それでも足の甲などが冷たいです。 何か、足を暖める良い方法はないでしょうか・・。 普段の生活の改善とかよりは、「コレするといいよ」みたいなのを 教えてもらえるとありがたいです。

みんなの回答

• 02151023
回答No.3

首を温めることが良いですよ。 正確に言うと、足が冷える前に温めた首元を冷やさないことが重要だそうです。 首を一度冷やしてしまうと、足が冷えてしまい、一度冷えてしまった足はなかなか温まりにくくなってしまうそうです。 外出する際や寒い場所に移動される際には、必ずネックウォーマーやマフラーをして首元の体温を逃がさないようにされてくださいね。 私も冷え症で一度足が冷えてしまうと足湯に入ってもすぐに足が冷えてしまうような状況でしたが、首元を寒さから守るようにしてみたら、結構良い感じです。 適度に体を動かしたり、足自体が冷えないように守ることも併用してみることも大切なようです。

senna1211
質問者

お礼

ありがとうございます! 首が冷えると足元も冷えちゃうんですね!知りませんでした・・。 これからの時期はタートルネックの服を着たほうがよさそうですね^^; 参考になりました!

senna1211
質問者

補足

この場を借りて、回答していただいた方、ありがとうございました。 どれも参考になる回答だったので ベストアンサーを選べず・・。 このまま締め切らせていただきます。

回答No.2

腹式呼吸を習慣化することで 改善されるでしょう。 生姜湯を持参して珈琲の代りに飲む。 それと、 そうした対策用のストッキングかソックスを 採用しましょう。 床には断熱マットを敷き、その上に シャギーなどのマットを重ねて置くと効果的でしょう。 他、私はボールペンのリフィルの細いケースで 足の裏をくまなく圧迫するようにしています。 以前は、100均のたくさんの突起がある青竹踏みの プラスチックボードを使っていましたが リフィルのケースの方が小さくて、どこにでも 持って行けるので便利ですので、洗浄しながら 使っています。 腹式呼吸は、 ヨガや 正しい発声での音読・独唱・合唱etc.で 慣れてみませんか。 英語の雑誌などを正しい発声法で音読するのなどが 一石二鳥で、いいかもしれませんね。

senna1211
質問者

お礼

ありがとうございます。 >床には断熱マットを敷き、その上に シャギーなどのマットを重ねて置くと効果的でしょう 私もできる事なら何かひきたいのですが ちょっと無理な職場でして・・汗 腹式呼吸も良いんですね! 試してみます!

• ninoue
回答No.1

次のサイトが参考になりそうです。 http://hontonano.jp/hienai/index.html その他これまでの回答を右上の検索欄に 冷え、冷え症 などと入力して調べてみて下さい。

senna1211
質問者

お礼

ありがとうございます。 「冷え性」で質問を検索していくつか見たのですが なかなかピンとくるものがなかったので・・。 サイトも参考にさせていただきます。