- ベストアンサー
こんな経験ありますか?
博多の繁華街の地下を歩いていると、背後から「林さん」としきりに他人の名前を呼ばれました。さすがに振り向いて「違いますよ」といっても「林さんやろー」としつこく言います。しまいには「免許書ある?」とまでいいましたが「あるけど?」ととぼけて免許書は見せませんでした。タクシーにのってその場を離れたのでそれ以上は被害はなかったのですが、同じ経験したことが在る方おられますか。この場合男は20代前半のガッシリしたタイプの短髪、カラーギャング風でした。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
博多ではありませんが、私も経験があります。 どんなに違います、と言っても また~とぼけてー!! ~~さんでしょ? しつこく言い張り、否定すると今度はすごーく似てるんだよね!! となかなか離れません。結構怖いものがありました。 何か悪さする為の手口の一つだと思います。 この場合は極端に無視しても怖いので、違いますからとその場を早々に立ち去る方が良いかと思います。実際そのようにしました。
その他の回答 (2)
こんにちは。 一体、なんなのでしょうね。 不思議な、というか不気味な話ですね。 詐欺とか脅迫の導入にでもする気だったのでしょうかね。単なる人違いにしては、しつこいように思いますし、顔を見ても言い続けるのも不自然だし。。 うっかりついていくと、詐欺や脅迫にあっていたのかもしれません。「オレオレ詐欺」にヒントを得た「あんた詐欺」とでも言いましょうか・・。 でも、まだそういうのは、私は会ったことありませんし、聞いたこともありませんが・・。浸透し始めると、警察の方で注意を呼びかけるようになるかもしれません。
お礼
otorisanさん。変なお話におつきあいして下さって有難うございます。多分、免許証を出したらそのままひったくるつもりだったのだと思います。こんな卑劣なブタ人間には2度と会いたくないですね。
- GOKKUN000
- ベストアンサー率8% (7/80)
博多駅周辺で働くものです。 物騒でしすね。気をつけましょう。 会社でもいろんな物騒な話が聞けます。 そんなときは急いで地下鉄のところまで逃げましょう。
お礼
GOKKUN000さん。こんにちは。ご回答有難うございました。近く熊よけのスプレーを買おうかと思ってます。博多はそんな街であって欲しくないのですが、現実しょうがないですね。
お礼
mini308さん。ご回答有難うございます。おっしゃるように確かに怖いですよねー。相手が弱そうな男だったら「ええかげんにせい!ボケ!」で殴ればいいけど、僕の場合はカラーギャングですからね。あータクシー代がもったいない!