• ベストアンサー

次の選挙でどこを支持しますか?

民主党を支持できますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

自民党はこの国を歯車も狂わせ半ば潰してしまった超本党ですし、 民主党は公約違反の行列党です。 民主党内部にも公約違反に警告をする議員も存在しています。 小沢に不祥事(決まってませんから一概に言えません)がなかったら又初めからかわっていたでしょうが。 鳩山もあんな風でしたし。 管はまあまあやったと思いますが。 野田は増税前にやることをきちんとせずに増税しそうで自らの首を絞めると思いますよ。 自民は相変わらず民主のズッコケを待ち望んでいる状態で本気で良い国にしようとは決して考えていません。 党により支持するかどうかではなく、議員個人個人がどういった考え方をしているかやアイデアを持っているかだと思います。 でも、事を決めるにあたって、頭数で決まりますから、何処まで民意ならずとも代議民意が反映されているかというと本音では50%などは超えないでしょう。

noname#151730
質問者

お礼

日本の首長は世界でも類を見ないほどの短期政権です。国会で可決される議題でも民意は反映されていないと考えている一人なので、すぐにでも解散して欲しいです。 でもmedamaclip4さんも無党派なんですね。現段階では。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (12)

• kantansi
回答No.13

大阪維新の会・みんなの党連合です。 前回の総選挙で民主党が主張していて今は全く無視の、「官僚制打破」を、是非実現して欲しいものです。

質問者

お礼

大阪維新の会・みんなの党連合なる団体が出来ているのですね。初めて知りました。 回答ありがとうございました。

回答No.12

投票したい党が見当たりません。 ワンチュク国王とでも書きましょうか。 無効票も立派な意思表示だと思います。

質問者

お礼

様子見でしょうか。無効票にせずに、有効に使って欲しい1票ですね。 回答ありがとうございました。

• bubu3boo
回答No.11

自民党か共産党かな この2党が組んでくれると面白いな

質問者

お礼

犬猿の仲の政党ですからどうですかね。考えてしまいそうです。 回答ありがとうございました。

• auntkarin
回答No.10

やっぱり自民党かな(*´∇`*)

質問者

お礼

かなって付くのは迷っているのでしょうか?自民党がどこまで票を挽回できるかでしょうね。 回答ありがとうございました。 

• localtombi
回答No.9

少なくとも自民ではない、かといって民主はどうかというと一時期のオーラはないように思います。 ですが実際問題としてみんなの党やなにがし維新の会が政権を担えるかというと、それも分からず・・・ 多分次回の選挙までには、ガラガラポンで政界再編が起こりそうなので、そこのキー政党になると思います。

質問者

お礼

迷っているなら「無党派」ってことで解釈しますね。 政界再編の予感ですか。個人的には古参政治家の一掃を希望したいですね。 回答ありがとうございます。

• kei811
回答No.8

住んでる選挙区に候補者がいればみんなの党 最近はあまり目立たないけど他の党は全然魅力感じないし、いいと思う政治家いるけど住んでる選挙区ではないから。

質問者

お礼

みんなの党ですか。なるほど。 候補者がいなくても比例代表での投票もありますので。 回答ありがとうございます。

• Lupinus2
回答No.7

民主党を支持します。今も支持しています。 とは言っても消極的支持ですが。 自民党に票を入れたことはありません。 あの党は、ダメだと思っています。 日本のためではなく自民党のために政治をするのが自民党です。 自民党の長期政権によって、日本は壊滅的ダメージを受けました。 高度成長など、功績もあったでしょう。 しかしそのやり方はいつまでも続かないと、早く気づくべきでした。 昔、新聞で読んだ記事で、心に残ったものがあります。 おじいちゃんが孫に戦争の悲惨さを話していると、孫がこう言ったそうです。 「そんな戦争を、何で始めたの?」と。 おじいちゃんは何もいえなかったそうです。 被害者と思っていた自分たちだが、はじめたのも自分たちであると。止められなかったのも自分たちであると。 (新聞が朝日新聞なので、少々そっちよりという意見もあるかもしれませんが) 今の財政状況では、どこが政権を握っても増税は避けられないでしょう。 しかし自民党が増税することだけは、許せません。 増税したければ腹を切れ、と思います。リアルなほうで思います。 借金を作った張本人たちがノウノウと増税することに、耐えられる人がいるのでしょうか? 都市住民は支払った税金は、地方に交付税などで取られていきます。 支払った税額以上の設備投資を、地方在住者は受けているのです。 そうした人たちは「お金を持ってきてくれるオラが村のセンセイ」に投票するのでしょう。 地方と都市では一票の格差が大きいですから、オラが村のセンセイは当選する。 そして税金が無駄遣いされる。 そんな簡単な構図が、何で誰もわからないのでしょうか。地方対都市住民という対立構図を鮮明にすると反感を買いそうなので、マスコミも黙っているのでしょうか。 一票の格差は、大きな問題なのです。

質問者

お礼

民主党支持ですね。政府側と政党で意見割れしていることが、選挙でどうなるか興味があるところです。また、小沢派、反小沢派でも分裂しそうですね。 正直私も現在は無党派です。自民を押したいのですが、今一いまの総裁では力不足は確実ですので。 一票の格差。確かに大きいですね。 回答ありがとうございました。

noname#178526
noname#178526
回答No.5

若い政治家を育てなかった、今の50才代から60歳代の 俺を含めたバカおやじたちが悪かったんだ、ごめんな。 だからじゃないけど、今の20才代、から未成年の若い 男性女性で新しい政治化を創ってくれ。応援するから。 政党の名前なんか気にせず、信用できる奴を政治家にしてよ。 今の民主党だって、自民党だって、その他腐った政治屋なんか 要らないから、未来を信じられる社会を作れる政治家を!

質問者

お礼

同じ年代ですよ。希望は比例代表をなくして小選挙区で古狸の政治家を一掃したいです。 回答ありがとうございます。

• 2181
回答No.4

自民党を『駄目』としたから民主党になった訳で じゃ、今度その民主党が『駄目』なったら、また自民党に戻る? 今は何処も一緒よね~て感じ

質問者

お礼

マニフェストを守らない政権ですが、元は自民党ですものね。 回答ありがとうございます。

noname#146981
noname#146981
回答No.3

こんばんは! 一時でも信用して投票した馬鹿者です。 次は・・・・・民主党には入れません。 ただ、支持する政党も今はありません。 どこにするか・・・今は分かりません。

質問者

お礼

gogo-ponkichiさんも現段階では「無党派」なんですね。 回答ありがとうございます。