• 締切済み

恥ずかしいのですが・・・・

今、現在7ヶ月の妊婦です。お腹は順調で、特に医者に注意を受けていることはありません。 ただ、ここ1週間前くらいから異常におならが臭いんです。自分でも失神しそうなくらいなんです。で、便秘かと言うと、そんなに頑固な便秘でもないんです。1,2日に1度は出ます。妊娠3ヶ月の頃はひどい便秘で、1週間出ないこともあったんですが、その頃でもこんなに臭くありませんでした。 1週間前というと、ちょうど風邪をひいた頃なんですが、おならと風邪って関係ないだろうと思っているのですが・・・。ちなみに、風邪はまだ完治していません。 これって妊娠が原因で臭っているんでしょうか?それともただ腸の環境が良くないんでしょうか?ちなみに食生活としては、同居しているので和食、洋食など、割とバランスの取れた食事をしています。特に偏った感じではありません。 もし、何かの病気が考えられそうなら病院で受診してみようかと思うのですが、何せ原因がこんなんですから恥ずかしくてなかなか踏み出せずにいるのです。しかも、受診するとしたら内科でいいんですかね?それも教えてください。 旦那と寝ると、ガス中毒で翌朝死んでいるんじゃないかと思うくらいです。 この内容を見て、コメントできそうな方、ぜひお願いします。

みんなの回答

• kskb305
回答No.2

旦那さんからも臭いのことを言われたりするんですか?   自分だけがそう感じているのではないですか?  わたしの場合、妊娠中ある特定の匂いだけに敏感に反応するようになって受け付けなくなってしまったことがあります。ちなみにそれは雪印製品のマーガリンすべてです。雪印の物は何種類か出ていますが全部だめで、反対に他メーカーのものなら何でも大丈夫でした。出産とともに治りましたけど。 妊娠も月数が進んでくると子宮で腸が圧迫されて動きが悪くなることが多いそうです。もしかしたら動きが悪くなることによって、ガスが腸内に長くとどまっているのかも知れませんね。繊維質のものなどいつもよりたくさん取ってみてはいかがでしょう。 でも心配なら早めの受診をお勧めします。 お医者さんはそれが仕事なんだから恥ずかしがることはないですよ~。赤ちゃんのためにも心配事は早めに取り除いてあげてくださいね。

himawarincho
質問者

お礼

回答ありがとうございます。臭いは妊娠中の「臭いに敏感」という程度を超越しているんです。旦那にも「鼻が腐る」と言われてしまうくらい臭いんです。なんて言うんでしょう、硫黄が凝縮したような臭いなんです。しかも回数も増えているんで、大変です。引火しそうなくらいです・・・。 でも妊娠中に臭いに敏感になるってのは初期の頃に体験しました。今はどうかな?慣れてしまったのか、もう敏感じゃなくなったのか・・・。 「お医者さんはそれが仕事」←確かにそうですよね、長く続くようなら病院に行ってみようかと思います。 ありがとうございます。

• HAL007
回答No.1

直る保証はしませんがヨーグルトを食べて見て下さい。 腸に悪玉菌(??)が増殖しているからだと思います。 因みに今はやりのBLXXXとか表示のあるものでなくて昔ながらの ヨーグルトが効きました。 直らない時は内科でも良いですが胃腸内科があればなお良いと 思います。

himawarincho
質問者

お礼

回答ありがとうございます。ヨーグルト、2日に1回は食べているんですが、それでも足りないのかもしれませんね。 腸が腐っているのでは???とか思ったりしてます(^^;)ありがとうございます。