• 締切済み

どうしようもなく寂しいです

先月、主人と離婚しました。彼とは国際結婚で、双方の国ではなく別の国で結婚生活を送っていましたが、私が子供を連れて日本に帰国という形で5年前に別居し始めました。 理由は彼の浮気、仕事が上手くいかない苛立ち、また、そんな状況から私が常に不機嫌で家庭で安らげる環境を作らず、それが面白くない彼は外の女に余計にのめり込み...という悪循環でした。 彼は、当時生後半年の子供はとても可愛がっていましたが、私は精神的に、いっぱいいっぱいで我慢の限界でした。 別居から離婚まで5年もかかったのは、国際離婚の煩わしい手続きを放置していた、というのが理由です。今回、彼の女性が妊娠し(後に流産しました)、再婚しようと思って離婚となりました。 別居中はほとんど連絡をとらず、子供はパパの事は知りませんでした。 それが、この度の離婚で父20%、母80%の共同親権との判決が出たのを機に彼と子供が電話で話すようになりました。 そうすると、必然的に私も電話で声を聞くことになり、彼の優しかった過去を思い出し、元に戻りたい、彼に抱きしめて欲しいと思うようになりました。彼には婚約者がいるし、私に対する気持ちなんて残っていないと分かっているのに、変な淡い期待を持ってしまいます。 第一、もし、もし、元に戻れても昔と同じ辛い気持ちになる事は分かっているし、上手くいく筈ないのに... 一日中彼の事を考えてしまいます。子供宛の電話が掛かってこないと、子供でなく私がイライラし、落ち込んでしまいます。電話の取次ぎの時に交わす少しの会話は、優しい穏やかな彼なのです。 この5年間、子供を食べさせるのに必死で仕事をし、男性とお付き合いなんて余裕がなく、寂しいのは確かです。でも、今他の誰かに誘われても彼以外の男性ではダメな気がします。 来年の子供の誕生日には来日するそうで、この気持ちのままでは顔をみるのなんて辛すぎて耐えれません。 自分でも未だに引きずっている事に驚いています。母親として子供の気持ちを最優先するべきとは分かっていますが、母としてよりも、女としての感情がコントロール出来ません。ダメな母親で子供に申し訳ないです。 どうやって気持ちに区切りをつけたらいいでしょう?毎日辛いです。

みんなの回答

• mori_izou
回答No.6

今の優しい彼は、まやかしですよ。 あなたと暮らしていたときに、あなたに冷たい仕打ちをしたのが、本当の彼です。 まやかしに、騙されないようにね。

回答No.5

再回答。おれは、自分の気もちに嘘をついて、彼女をあきらめたことがある。そのことは、もう26年間後悔しつづけている。今、彼女はどこにいるかもわからない。でも、いまだに思ってるです。(とりあえず私はいいま結婚してますが)もうそんななのがとてつもなくいやなだけです。

• gunto
回答No.4

来年、5年ぶりに再会してから、いろいろ考えてみては? 今は、たぶん、あなたは妄想モードどっぷりつかってるので、会った瞬間に、現実が分ると思います。 ひょっとしたら彼も、あなたと又、やり直したいと思うかもしれないし、又その反対に あなたが「やっぱり無理だわ。過去と同じ繰り返しになるわ」と分るかもしれないし ともかく、来年会ってからですネ。 彼は仕事も上手くいかないで浮気したかもしれないけど、今は仕事も上手く行ってるとしての想定ですが (1) 安定し、5年の間に、真剣に愛する女性と出会ってる。 (2) 安定し、特定の女性が居ない。 もし(2)ならば、あなたにチャンスがある。 でも(1)なら無理。 5年って、人は変化しますもん。 気持ちの区切りは「もう終わったこと」と考える事ですが、でもダメモトで彼に 「もう一度、親子3人で暮らしてみないか?」と提案してみては? あなたが本当にそう願うならばですが。 そう言った時の、彼の反応で判断し、ダメならすっぱり諦めるしかないです。 今あなたに好きな男性が居ないから(彼には居るし)なおそう思うのであって 現実の彼は、今もまだ浮気を繰り返す男かもしれないし、また一緒になっても 壊れるかも? 一度壊れて、2度も壊れると、そのほうがきついんじゃないかな? でも別れた後でも、切れない絆と男と女は縁があるんだから、又一緒になる可能性はあるでしょうネ。

noname#171468
noname#171468
回答No.3

この質問文を読んで居て感じたのは、質問者さんは元旦那を愛して居たかも知れませんけど、浮気出来る男性が言う言葉が本心と思いますか?  子どもの事で、再度連絡をする、正しく共同親権の困難な一面を読み解く様で苦悩の辛さがひしひしと伝わります。  しかし、表向きは浮気男と言う烙印が付いて居るです、親権共同でも付き合いなら、親と言う立場を貫くだけでは無いですか・・・・  男とみるからしんどいだけで、子どもの父親と言う関係なら、そんなに苦悩になりますか・・・  離婚者ですから、心痛な思いは理解出来ますけど、自分の前夫も浮気をして家庭を帰り見ない、家に金を入れない男です。  家を帰り見る事なく、自分だけ良い思いをした男を許せる程、自分は相手には甘くありません・・・  相手を見限る報いなら、再婚しても子どもの縁が無いとか・・・・  おのずと、初婚の当時の子どもへ未練が募るんでは無いですか・・・  面談と良いながら、相手都合に合わせるのが良いのか、共同親権なら主たる目的は、子どもの将来です・・・  女としてでは無く、此処は襟を正し、母親目線で行動をしないと子どもさんがその不安定な感情を拾う羽目になります。  離婚した親とは、どうしてもセンチメンタルになりますけど、浮気をした相手を許せる程、自分は寛大ではありません・・・・  親親と言うなら、家族を守るのが父親の責務では無いですか・・・・  親失格は元旦那、張本人です、決して甘い顔を出さない位の心構えで居て欲しいです・・・・

回答No.2

60歳 主婦です。 貴女のお気持ち、同性として わからないこともありません。 が、「腹水盆に返らず」です。 過ぎ去った過去は、過ぎ去った時間は 神様でも、戻すことは 出来ません。 無理に気持ちに区切りをつけよう、、、としなくてもいいのではないでしょうか? 時間が、貴女の気持ちを癒してくれると思います。 彼は、婚約者と来日するのですか? 好きな人がいる、、というのは、素敵なことですよ。 好きな人=良い配偶者  とは言えません。 この広い世界に、心をときめかす人がいる、、、というのは 素敵なことだと思いますよ。 叶わぬ恋に、気持ちが惑う、、、なんて、 他人事みたいで申し訳ありませんが、演歌の世界みたいで、、素敵!! 人(男)のことで、心が惑い、泣き苦しむ、、、なんて 若いときにしか経験できません。 大丈夫ですよ。 時間(時)が解決してくれます。 今は、 「どうしようもなく寂しい今」 を充分に味わってください。 私くらいの年齢になれば、それすら、とても 懐かしい甘い思い出になります

quitsmoking
質問者

補足

一人で来日するハズです。婚約者と一緒に・・・想像しただけで正気じゃなくなります。 この5年で、ゆっくり彼の存在を心から消し、やっと辛さも薄れてきたのに・・・ こんな辛い罰があるんでしょうか。私から彼の元を去ったのは事実ですが、存在を無視され、精神的に追い出されて仕方なく去ったので、実際には彼に捨てられたのです。腹水盆に返らず。その通りですね。早く思い出に変えたいです。

回答No.1

さびしいのは、当たり前ですよね。婚約者が彼にはいるのですか。もうつらいけどあきらめるしかないですね。俺にもずーと昔に好きだった子がいて今でも好きです。でも、結婚しこどももいます。今は、妻を愛しています、だけど昔の彼女のことは、忘れません。絶対に。 よその国の男は、卑怯なくらい優しいのでなんとなくわかります。わかりますが、そーねー。無理なんでしょうね。大体お子さんが血を引いているものだからなおさらですよね。 まぁ俺なら躊躇なく元だんなを取り返しにいきますけどね。自分の気持ちにウソついてまで生きていたくありませんからね。一回きりなのですよ。人生って。

quitsmoking
質問者

補足

子供は彼の血を引いているので、余計に辛いです。子供がいなければ縁を切り忘れる為だけに努力しますが、これからも面会・電話と延々と続くのです。 tsufujifujiさんなら、躊躇なく取り返しに行くのですか・・・。相手に他の人がいる事が分かっていても?自分への愛情がないと分かっていても?そこで振られると余計に落ち込みませんか?怖くないですか?そんな考え、全くありませんでしたが、tsufujifujiさんの回答を読んで、そんな方法もあり?と思ってしまいました。