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中華丼
寒くなると、ラーメン屋で注文するのは中華丼が多くなるのですが、最近あんかけがしょう油ベースの茶色のものと、塩ベースの白のものについて、妻と議論になっております。 私は茶色ベースが基本ですが、妻は白が基本といっておりまして、どちらが正解ではないにしても、地域によって違うのでしょうか? ちなみに私は東京、妻は千葉出身です。
- y-bankrupt
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質問者が選んだベストアンサー
y-bankrupt様、こんにちは。 食べ物に関する事は育った環境の違いにより、夫婦間でも議論の種になりますね。。。 さて、ご質問の中華丼ですが、書いておられるように 餡が塩・鶏がらベースの白湯系統のものと 醤油やオイスターソースを使った醤油系統のもの 2つでしょうね。 地域差では特別生じているようではありません。 恐らく、育った環境に拠るものかと・・・
その他の回答 (2)
- nagekisu
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こちら福岡では、しょうゆ色が付いているものの方が 多いですね。 地域性といえば、こちらはラーメン屋さんで焼きめしが ある店は多いですけど、中華丼がある店はほとんどなく こちらの地域性の方がビックリでした。 中華丼は中華料理やさんで食べます。
お礼
なるほど、最近はラーメン専門店も多く見られますが、関東圏ではラーメン屋といえば中華料理も出す定食屋っぽいイメージですね。
- 風車の 弥七(@t87300)
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うちの近所の店では醤油の茶色ですね。 埼玉県南です。
お礼
なるほどです。貴重な情報ありがとうございました。
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地域差ではないのですね。店主の好みで変わるんでしょうかね。 貴重な情報ありがとうございます