• 締切済み

マクロ作成後、エラー70が出て動作しません。

■EXCEL2010のマクロについて■ マクロ作成後、下記のエラーが出てしまいます。 実行時エラー 70 書込みできません。 ↓デバックを見ると、この箇所に黄色いマークがつきます。 Set out = fs.CreateTextFile(fpath & "\sitelist.csv", True) 色々と確認して見ましたが、よくわかりません。 ★原因と思われるのが マクロ-シート(マクロ管理シート)を作成後、 そのファイルを開くと(マクロ管理シート1)で表示されてしまい、 エラー 1004が出ます。 ただし、ドロップ&ドラッグすれば、(マクロ管理シート)が表示され、 マクロが問題なく動作します。 どうすればよいのでしょうか? 知り合いにもらったマクロを元にいじっていますので、 よくわからない部分もありますが、よろしくお願いいたします。 --------------------------------------- 以下、マクロです。 Sub 作成_Click() Dim fpath As String Dim fs As Object Dim out As Object Dim i As Long Dim myArray() As String Dim title As String fpath = ActiveWorkbook.Path Set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject") Set out = fs.CreateTextFile(fpath & "\sitelist.csv", True) For i = 5 To 105 title = Cells(i, 1) Mar = Cells(i, 2) Email = Cells(i, 3) URL = Cells(i, 4) msg = Cells(i, 5) category_miumiulink = Cells(i, 6) category_inavi = Cells(i, 7) other_link = Cells(i, 8) passwd = Cells(i, 9) keyword = Cells(i, 10) ame = Cells(i, 11) temprate = Cells(i, 12) jyanru = Cells(i, 13) If title = "" Then Exit For End If csv = "" csv = csv & Chr(34) & title & Chr(34) & "," csv = csv & Chr(34) & Mar & Chr(34) & "," csv = csv & Chr(34) & Email & Chr(34) & "," csv = csv & Chr(34) & URL & Chr(34) & "," csv = csv & Chr(34) & msg & Chr(34) & "," csv = csv & Chr(34) & category_miumiulink & Chr(34) & "," csv = csv & Chr(34) & category_inavi & Chr(34) & "," csv = csv & Chr(34) & other_link & Chr(34) & "," csv = csv & Chr(34) & passwd & Chr(34) & "," csv = csv & Chr(34) & keyword & Chr(34) & "," csv = csv & Chr(34) & ame & Chr(34) & "," csv = csv & Chr(34) & temprate & Chr(34) & "," csv = csv & Chr(34) & jyanru & Chr(34) Call out.writeline(csv) Next i MsgBox "作成お疲れ様でした♪" End Sub ---------------------------------------

みんなの回答

• pentium100
回答No.3

前にも書きましたが、 このマクロ自体におかしな点はないので、 運用がおかしいと思います。 fpath = ActiveWorkbook.Path でブックのパスを取得して、 Set out = fs.CreateTextFile(fpath & "\sitelist.csv", True) で先ほどのパスと同じ場所にsitelist.csvファイルを生成するわけですが、 この行で止まるということは、sitelist.csvの作成に失敗している、 つまりこのブックの存在するパスが原因ではないかと考えられます。 ようするに保存場所が悪いんではないかと。 さらにいうとWindowsVistaかWindows7ではないですか? このマクロを記述したExcelブックはどこに保存していますか? たとえば  C:\ProgramFiles\ などの、権限が必要なフォルダに置いていると失敗すると思います。 Dドライブなどの、自由に書き込みできる場所に置いてみてください。

回答No.2

補足ありがとうございます。 No1です。 >マクロ-シート(マクロ管理シート)を作成 とありますが、 「マクロ管理シート」というものに関する説明が何もないので、 意味がよく分かりません。 これはなんの手順ですか? 「シート(マクロ管理シート)」という名前のマクロを 実行しているのでしょうか? であれば、 「シート(マクロ管理シート)」マクロの内容が必要かも。 質問に書いて頂いたマクロを実行してみましたが、 こちらでは問題なく実行されます。 このマクロはシートの内容をCSVファイルに書き出すだけのマクロのようですが、 問題は見あたりません。 「マクロ管理シート」を作成するあたりの作業手順や 使用するワークシート、マクロの内容を もう少し詳しく書いてください。

gegeae
質問者

補足

改めて、ご回答ありがとうございます。 エクセルマクロのファイル名が、マクロ管理シート]になります。 マクロの名前は、別名で 作成_Click です。

回答No.1

新規作成したブックにマクロを書いて、 まだ一回も保存していないのではないですか? いったん、名前を付けて保存してみてください。 なお、 保存するときはファイル形式を 「Excelマクロ有効ブック」に指定してください。 (拡張子xlsm)

gegeae
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 保存はしていますので、違うと思われます。