• 締切済み

楽しそうな周り

同級生、会社の同僚が楽しくしているのを見ていると、無性にむしゃくしゃして、いらいらします。 「うるさい!静かにしろ」みたいに思ってしまうわけです。 これは、単純にさみしいだけなのでしょうか? 私は悲しい人間ですか?

みんなの回答

noname#180963
noname#180963
回答No.3

怒りの感情の裏には、「悲しさ」「もどかしさ」などがあります。 たとえば、「彼女があまりにも構ってくれなくてつい怒鳴ってしまった」という例は、その怒りの裏に「構ってくれなくて寂しかった。悲しい気持ちを我慢していたのがたまってある時気持ちが爆発した」という現象です。 また、「仕事で自分が嫌なことがあっても我慢して愚痴もこぼさずに頑張ってきて上に立つようになった時、部下が愚痴ばっかり言っているのを聞くとつい怒ってしまう」といった例は「昔自分が我慢してきたことが、昔の自分の立場にある今の部下は同じようにできていないのでもどかしく、昔の我慢を思い出してその気持ちが爆発した」という現象です。 どちらの例にしても、抑圧された感情が爆発して「怒り」として出てきているわけです。 怒りたくないのなら、怒りの裏の本当の感情に気付いてあげてください。 >これは、単純にさみしいだけなのでしょうか? >私は悲しい人間ですか? 「寂しいのが悲しい」と思うなら、寂しさをどうすれば軽減できるのかとか、対処を考えると良いと思いますよ。

noname#153852
noname#153852
回答No.2

気にしない事が一番です。

noname#181117
noname#181117
回答No.1

>これは、単純にさみしいだけなのでしょうか? 多分そう。 人生こんな時は、誰でもあります。 あんまり落ち込まないで。