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マーガリン反対派?賛成派?

mekuriyaの回答

  • mekuriya
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回答No.5

どっちがカロリーが高いかよく見てください。 小岩井乳業株式会社|商品情報|小岩井純良バター http://www.koiwaimilk.com/product/b_pure.html 737kcal 小岩井乳業株式会社|商品情報|小岩井マーガリン http://www.koiwaimilk.com/product/b_margarine.html 743kcal 日本マーガリン工業会 http://www.j-margarine.com/newslist/index.html# なんにせよ、バターもマーガリンにもどちらにもトランス脂肪酸は含まれていますし、「食べるプラスチック」といった扇情的な煽り文句や迷信に惑わされないでください。マーガリンにしてもトランス脂肪酸の含有量が決して多いわけではない。たかだか数%に過ぎません。そもそも脂質の過剰摂取は、肥満を招き、糖尿病、高脂血症、動脈硬化が起こりやすくなるのです。そんなにホットケーキを食べる機会が多いというのは栄養のバランス自体どうなのかと心配です。 脂質の多い食品と、食品の脂質の含有量一覧表 http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/fat.html とかく現代人は無知蒙昧で迷信に惑わされて、極端な偏食を続けて生活習慣病になる人が多いのです。リンや脂質の過剰摂取が疑われる一方で、カルシウム、鉄分、ビタミンCなどのミネラル類、ビタミン類が足りていない人が多すぎる。 この際、日頃の食習慣を総点検してください。穀類・豆類・魚類・魚介類・肉卵類・海藻類・木の実類・きのこ類・芋類・野菜類・漬物類・果物類を満遍なく、バランスよく、偏らず、多すぎず、少なすぎず食べていますか? 特に女性は飢えたライオンのように「安くて美味しいスイーツ・バイキングはありませんか?」といった類の質問を朝から晩まで毎日投げかけている有様で、本当に心配です。 なかにはマーガリンを冷蔵庫から追放しながら、ショートニングだらけの加工食品を馬鹿食いしている人もいます。 どういえば分かってもらえるのか、無力感を感じます。

toraa24
質問者

お礼

たくさんの回答をありがとうございました!ベストアンサーは悩みましたが、あんまり考え過ぎないように…という回答と私の考えが同じだったので決めました。『体によくない…よくない…』って思いながら食べるのと、何も考えずに『美味しい~!』って食べるのとでは、病は気から…ではありませんが何かしら体に差が出てくるような気がします。知らぬが仏…だったなぁ……今更ながらに思っています(泣)マーガリンが体によくないという記憶を無くしたいです(笑)でもこれからも美味しくいただこう!と思いました。死ぬ時にマーガリンが原因だ!なんて思って死ぬことはなさそうですもんね(笑)

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