- 締切済み
ネットワーク関係です。
家にパソコンが3台あってネットワークで繋がっているんですがその内の1台だけメインのパソコンにファイルや画像が見れません。ノートとメインはWindows7で見れなくなったのがXPです。私もパソコン全然詳しくないのでさっぱり分かりません。お願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nabe710
- ベストアンサー率66% (2683/4030)
ファイルやプリンターの共有とのことですが、同じ会社内やご家庭での場合、ワークグループというのを同じグループに属しますという意味で統一してあげねばなりません。 XPであればデスクトップの「マイコンピューター」を右クリックし「プロパティ」の「コンピューター名」タグをクリック。 すると表示窓中段に「フルコンピューター名」と「ワークグループ」として何か表示されていますよね? このワークグループ名を他の二台と同じ物に「変更」ボタンから書き換え(MY HOMEとか、FAMILYとか?)、OKしたのちに再起動してみてください。 3台とも統一したワークグループ名にすることで、「皆家族!」的なつながり、ネットワークが組めるようになります。 その上で先の回答のように設定をしてみてください。
- nabe710
- ベストアンサー率66% (2683/4030)
「ネットワークで繋がっている」というのがどのようにつなげてあるのか具体的に知りたいところですが、まずは以下のようにしてみてください。 その見れないXPパソコンの「マイコンピューター」を開き、ローカルドライブC、Dとかあるかと思いますが、その「他のパソコンから見れるようにしたい」ドライブ、もしくはその下層の特定のフォルダを右クリックし、「共有とセキュリティ」をクリック。 開いた窓の上にある見出しの「共有」をクリックし、表示の中断にある「ネットワーク上での共有とセキュリティ」欄にある「ネットワーク上でこのフォルダを共有する」の□窓にチェックを入れ、下の「適応」→「OK」。 これでいかがでしょう? ネットワークの組み立てというのは複雑にしようと思えばいろんな方法があり、一概に以上の方法で共有が実現するかもはっきり言えませんが、おそらく大丈夫かと。
お礼
nabe710さん、ありがとうございます。 早速試させて頂きます。 ちなみにネットワークの詳しいのは分かりませんが、インターネットでだと思います。 すいません、余りのも無知で、申し訳ないです。
補足
チャレンジしましたがやっぱりダメでした。 きっと私の説明がダメなんだと思います。 ネットワークのアイコンを開いたら、いくつかのアイコンが出てきます。そのアイコンの下にインターネットと書かれています。みたいアイコンをクリックすると、リソースを使用するアクセス許可がない可能性とでてきてネットワークパスが見つかりませんになってしまいます。 私に分かるの現状説明はこんな所です、申し訳ない限りです。 このパソコンにしか入っていないソフトがあるために早急に解決したいと思っています。