- ベストアンサー
トイプードルのケンケンに悩んでいます
- 2歳オスのトイプードルが後ろ左足をびっこ引き始めました。
- 触診やレントゲンの結果異状なしで、治療薬も効果なし。
- 現在は処方薬なしで様子を見ているが、気になる症状が続いています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大型犬によくある、股関節形成不全の検査はなされましたか? それと、レントゲンも触診も異常なしなのに、片足をあげるのを止めないのならば、もしかしたら股関節など足や筋肉の異常ではなくて。 腎臓や膀胱などの内臓に異常があるのかも知れませんよ。 これは人間の場合なのですが、腰痛がなかなか治らないので精密検査をしたら、 片方の腎臓に結石が出来ていた とか 肝臓がんだった とか、いうケースがありますからね。( 結石の話は、今亡き舅の場合です ) 他にも、まれではありますが 仮病 と、いうケースもあります。 犬が仮病を使うなんて・・・・ と、思われるかも知れませんが、まれに起こる心の病気で。 ちょっとした怪我や病気のときに飼い主さんが大慌てして、犬をかまいすぎた ( 普段は与えないお菓子を与えたり、ずっと抱っこしていたり、常に傍にいたりなどなど ) ことがあるような場合。 具合が悪くなったら、ご主人様がやさしくしてくれる 痛がるふりをしたら、ご主人様が自分の言う事を聞いてくれる と、犬が学習してしまって。 ご主人様からやさしくされたい、自我を通したいばかりに、わざと具合が悪いふりをしたり、具合が悪いふりをしつづけたりすることがあるらしいのです。 とにかく一度、MRIなどを使って、徹底的に犬の身体を検査していただいて。 それでも異常が見当たらなければ、 仮病・・・心の病気 を、疑って見られるのも一つだと思いますよ。
その他の回答 (1)
- kinosita_youya
- ベストアンサー率33% (2/6)
脳の方は見てもらいなしたか? 外傷がない場合は脳の異常ではないでしょうか。 それかあなたや周りの人の動きを真似してるだけなのでは?
お礼
たしかに 私の母は びっこをひいて歩いてます、真似してるってこともありですね。 脳の異常も疑ってみたほうが いいのでしょうか?? 病院をさがしてみます。ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 早速 MRIをしてくれる 獣医さんをさがして いってきたいとおもいます。 仮病 心の病気も ありなんですね。 腎臓、膀胱、徹底的に調べてきます。 病気も心配ですが できることが あるということを教えて頂いて感謝します。