- ベストアンサー
助動詞のCould
あの辞書をちょっとお借りしてもよろしいですか Could I have that dictionary for a few minutes という文があるのですがなぜCanではなくCouldなのでしょうか? いろいろ調べましたがわからなかったので教えてください! 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
仮定法とはなんの関係もありません。 ~してもいいですか? という許可の表現は、 May I Can I Could I で始まります。Can と Could の違いは、単純に Could の方が丁寧なのです。 Can you help me? (手伝ってくれませんか?) Could you help me? (手伝っていただけませんか?) も同じです。
その他の回答 (3)
- KappNets
- ベストアンサー率27% (1557/5688)
回答No.4
permission (同意) を得るには 1. Can I... 2. Could I... 3. Ma I... の3種類を用います。could は (イメージ的に) can よりも直接的でなく多くの場合丁寧です。(多くの場合 であって 必ず ではありません!)may はやや formal です。
質問者
お礼
mayの使い方まで教えて頂きありがとうございます!
- abc0
- ベストアンサー率33% (46/139)
回答No.3
Canを使うよりも、Couldを使ったほうが、丁寧におねがいすることができるんですよ。 この場合、お願いをする文章ですから、Canを使うよりかはより丁寧なCouldを使ったほうがいいんですね
質問者
お礼
ありがとうございます!助かります!
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
回答No.1
仮定法だから.
お礼
ありがとうございます。助かります。