- 締切済み
高校の生物が得意な方に質問です
「視床下部と脳下垂体」という項目で 視床下部では、後葉のホルモンも作られ、軸索を通って後葉に運ばれる とあったのですが、「軸索を通る」というのがよくわかりません。 ホルモンはどのようにして軸索を通るのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jkpawapuro
- ベストアンサー率26% (817/3046)
回答No.2
いえ、神経伝達物質とは働く相手が違います。 細胞内での振る舞いは同じに見えますが、ホルモンですので細胞外に出たら血管によって運ばれ各臓器を刺激します。 すぐそばにある神経を刺激するわけではありません。
- jkpawapuro
- ベストアンサー率26% (817/3046)
回答No.1
神経細胞の構造はご存知ですか?調べてください。 細胞の中心である細胞体(形をオタマジャクシで言えば頭)があって、長い尻尾みたいな軸策があって、最後に尻尾の房みたいな樹状突起があります。 まずホルモンの合成は細胞体で行われますが、この神経細胞の尻尾はそのまま後葉まで伸びてて、そのまま細胞内を移動して樹状突起から放出されます。
質問者
補足
「まずホルモンの合成は細胞体で行われますが、この神経細胞の尻尾はそのまま後葉まで伸びてて、そのまま細胞内を移動して樹状突起から放出されます。」 これは神経伝達物質と考えていいのですか?
お礼
ありがとうございました。 勉強になりました。