• ベストアンサー

TAC税理士講座(不合格者)に質問!

税理士試験の簿記論と財務諸表論に不合格になりました。両方ともA落ちです。 講座はTACでレギュラーコース。そこで(TAC受講者&不合格者)に質問です。 その後、どういう勉強プランをとりましたか? 私の考えているプランは2通り。 ・上級プラン(資料のみ)90,000円×2科目=180,000円 ・直前対策(資料のみ)45,000円×2科目=90,000円 講師に聞いても良いのですが、実際にみんなはどういう道を進んだのか お聞きしたくて質問させていただきました。 もう授業は受けなくていいですよね?(これも講師の前では言いにくいので) よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

個人の資質の問題もありなんとも回答しにくいのですが、定職があり(勉強する時間が限られ)、 コツコツと自習することが苦痛な普通の方の場合、出来るだけ講座に通った方がいいのではないでしょうかね。 2通りのプランでは上級が良いと思います。 自分の場合、 簿記財表B落ち→翌年財表年明け上級からゴウカク→その翌年簿記論年内完結+上級でA落ち→ さらにその翌年直前期のみ申込みでゴウカク 会計科目は苦しみましたが、税法はほとんど1年でクリアできています。向き不向きもありますね。