- ベストアンサー
ビギナーというTVを見て
前科2犯ってテロップででてまして、気になりました。 前科ってどうやったらつくのでしょうか? あと、ついたらどうかなるのでしょうか? バイトの時に前科がついてるか確認されちゃうものなのでしょうか? 自転車ドロボーみたいな軽い犯罪でも前科ってつくものなのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#78418
回答No.1
前科:刑務所に服役したらつくもの 前歴:起訴されたらつくもの だと思います。検察ならあなたの前科、前歴すべてわかります。 ですので恐らくチャリパク程度なら前科ではなく前歴でしょうね。つくとしても。 就職などの際、興信所を使えば調べられる場合もあると聞いたことがあります。ただしバイトまで調査するような金持ちの会社&厳密な会社はこのご時世、ないでしょう。
その他の回答 (2)
- koruku0127
- ベストアンサー率26% (111/412)
回答No.3
#2です。 補足ですが、罰金刑でも刑が確定すると前科になります。スピード違反等の反則金(行政処分)は前科になりません。 微罪処分についての参考URLも張っておきます。 >自転車ドロボー 先ほど窃盗と書きましたが、状況によっては占有離脱物横領の場合もあるでしょうね。
- koruku0127
- ベストアンサー率26% (111/412)
回答No.2
前科については下記URLを参考にどうぞ。 自転車窃盗は初犯だと微罪処分(検察庁に送検はされない=刑が科せられない)になるケースが多いようです。従って刑を科されなかった場合は「前科」ではないのでしょうが、世間一般の感覚・認識としては例え微罪処分でも「前科がある」と捉えられる事もあるのかもしれません。