- ベストアンサー
自分はこんな派遣会社で働いているのですが、
自分はこんな派遣会社で働いているのですが、この会社ってブラック会社でしょうか? ・仕事の能力次第で給料 が変わる。 ・正社員でも交通費出な い。 ・忘年会の一次会の分は 参加しなくても通帳からお金ひかれる。二次会はさらに別料金引かれる ・派遣会社の社長がパニック障害、昼は会社の専務で事務をやっている女の人が夜はスナックのママをしている。二次会の場所は必ずここ。 ・給料が来月末日
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
・仕事の能力次第で給料 が変わる。 ・正社員でも交通費出な い。 ・給料が来月末日 これはブラックではない ・派遣会社の社長がパニック障害、昼は会社の専務で事務をやっている女の人が夜はスナックのママをしている。二次会の場所は必ずここ。 これは微妙 ・忘年会の一次会の分は 参加しなくても通帳からお金ひかれる。二次会はさらに別料金引かれる 通帳から引かれるって有り得ないし。給与から控除されるんでしょ?
その他の回答 (4)
- hiromi42
- ベストアンサー率25% (19/75)
(1)と(2)は 普通の会社でも有り得ることです。 (3)は、積立金方式なら 参加しなくても引かれる方式が多い。二次回分は普通は参加者だけでしょう。いずれにせよ、通帳から引かれることは100%有り得ず 給料からの天引きの間違いでしょう。 (4)別に問題は無い (5)少し遅い程度、月末締めの翌月15日~25日のところが多い ということで 総合的に見てブラックとは言えない せいぜい白に近いグレーでしょう
お礼
回答ありがとうございます。自分が思ってるほど悪い会社でもないみたいですね。
- nihya2511
- ベストアンサー率22% (2/9)
ブラックよりグレーじゃないかな? うちは給料2ヶ月遅れてます。 今の世の中まともなほうが少ないでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。自分が思ってるほど悪くはないみたいです。まともなとこほとんどないですね。
- ShowMeHow
- ベストアンサー率28% (1424/5027)
1.そうあるべきです。 2.会社の勝手です。 3.会社が、社員の許可なく天引きすることはありえません。 社員の共済とか、互助会とかがやっているならありえるかな。 4.会社の勝手かな。 5.かなり遅いね。 ブラックかどうかは、努めている人が判断することだけど、一番基準になるのはどのような労働をどのくらいの時間を行うことによって、どのような対価の支払いを受けているかだと思う。
お礼
回答ありがとうございます。自分が思ってるほど悪くはないみたいですね。
- kamobedanjoh
- ベストアンサー率27% (1021/3686)
ブラックかグレイか、或いはレッドか? 質問・相談なら、も少しまともな公的機関もしくは法律相談所などへ。 ここは、ある意味無責任な相談箱ですから。
お礼
回答ありがとうございます。そうですよね。他の人の意見をきく限りブラックまでは行かないみたいであすね。
お礼
回答ありがとうございます。給与から引かれます。微妙なとこですよね!