• ベストアンサー

今年の大晦日&年越しはどう過ごしますか?

お住まい(または帰省先)の地域と一緒にどうぞ!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Nannette
回答No.3

住まいは横浜です。 今年もたぶん親しい友達がわが家に集まることと思います。 カナッペ、サンドイッチといったスナックスと上等のワイン、賑やかな語らいと笑い声。 毎年そうだからです。 そう言えばNHKの紅白、一応テレビはつけてありますが、いつも、誰もあまり熱心には 見ていないようで、時には途中でうるさいからと消してしまうこともあります。 「ここは比叡山延暦寺、さきほどから静かな境内にひときわ高らかに読経の声が…」 ゆく年くる年のナレが聞こえたらミッドナイト、窓や掃出し口を全部開けて空気を入れ替え ます。やがて港に停泊している船から一斉に汽笛が鳴り響きます。 そのお腹に響く低音を聞くとお腹がすきます。すぐお鍋のお汁を温めて、おソバを食べます。 モリやザルがいいひと、シンプルなカケやタヌキがいい人、天ぷらそばにキツネソバ、 みんな好き好きで、好き勝手にアレンジして…。 電車は終夜運転ですから、遅くなっても帰る人、そのまま泊まっていく人、それも好き好き、 残った全員で、ちょっとだけ眠ってからお雑煮というわけです。

fuss_min
質問者

補足

皆様ありがとうございました。 お礼は後日書きます。 とても今は書ける状況にありません。 (溜めていた質問を投稿するのが精一杯) よいお年を!

その他の回答 (6)

noname#146392
noname#146392
回答No.7

こんにちは。 大晦日&年越しは、私の実家で過ごします^^; 同じ団地内なのですが…。 主人が年末の連休が取れないので主人の実家には帰れないので…。 宮城県です。

回答No.6

横浜に住んでいる中学生です。 私は毎年そうなのですが大晦日は家族でテレビをたっぷり見ます。 見る番組は紅白とガキの使い笑ってはいけない○○大晦日SPです。  なんですが紅白は見たい人のとこだけ見ます。 今から大晦日が楽しみです。

• srafp
回答No.5

住まいは、元俳優が知事をしている東京に隣接する県です。 介護状態の母が家に居るので、大晦日は自宅で過ごします。特に、今年は母が病院から退院したばかりで、足腰が弱っているので、何もせずに二人で年越しとなると思います。 年明けからは、自主的に出社して仕事を片付けたい。

noname#174025
noname#174025
回答No.4

珍しく夜の当番(職場での年越し)ではないので、自宅でのんびりテレビでも見てるでしょうね。 でも、昼はみっちり仕事が入っているけど…。

回答No.2

実家横浜勤務地東京です。 恐らく30日まで仕事だと思います。31日は夕方から飛行機で大阪に行き、色々電車に乗って京都に行き 八坂神社に初詣。その日は京都にある別荘に泊まって、元日の夕方新幹線で帰ります。 一人旅ですが、ひょっとすると姉も付き合ってくれるかもしれません。

• Arado
回答No.1

30日まで仕事です。31日は自宅の片づけを行ない、年越しそば(どんべえ)を食べながら紅白を見て過ごします。元旦は寝正月になります。(本州最南端の県在住)