- ベストアンサー
ツタヤでレンタル 年会費無料のカード
ツタヤでレンタル可能のカードを作ったのですが、身分証明の他に現住所がわかるものを用意していなかったので仮カードとなりました。 次回来店した時に現住所がわかるものを持っていけば本カードになるそうですが、 それとは別にTカードプラスも申し込まなければダメですか? できれば年会費無料でレンタル可能になるだけでいいのですが・・
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
元ツタヤ店員がお答えします。 入会するときに「住所欄が手書きの身分証明書(パスポートや保険証など)を提示した場合、 身分証明書のほかに現住所がわかるものが必要です。 郵便物ひとつあれば良いです。ガスや水道料金の請求書など 「できればカードの持ち主のフルネームと同じ姓名宛の郵便物」が好ましいです。 ※おそらくほかの家族宛の郵便物だと店員NGかと。例えば苗字が違う祖母や祖父宛のものの場合は信憑性に問題があるのでNG、といった具合。 2007年以降本人確認と現住所確認が厳しくなりました。 おそらく「借り逃げ」を防ぐためと思われます。 ※もちろん借り逃げをした場合はカードを他店でも利用停止措置が施されますのであしからず。 Tカードプラスはおそらく自分が在籍していた当時は「Wカード」と呼んでいたものと同じです。 クレジットカード機能があるカードのことでしょう?こっちのカードを選ぶと年会費無料です。 現在仮カードなのは「クレジットカードの審査が通って本カードが届くまで」と言われたハズです。 仮カードの期間中はクレジットカードの機能は(当然のことですが)使えません。 店員の伝え方も悪かったのでしょうけど自分が在籍していた当時にそう言っていたので間違いないはずです。 クレジットカードの審査が通って本カードが届いた場合、3年毎に1回新しいカードが届きます。 引っ越しなどで住所変更をクレジットカード会社やツタヤに伝えない場合は新しいクレジットカードが届かずに「クレジットカードの利用停止」がされてクレジットカードとしては使えなくなります。 その場合はツタヤ店員から現住所の確認がされる場合がありますので住所が変わった場合は忘れずに伝えるようにしといたほうが良いです。
お礼
詳しくご回答頂き有り難うございます!元店員の方にお教え頂き大変心強いです。知りたかったこと全部知ることが出来ました。有り難うございました。