• 締切済み

彼の女友達について

現在アメリカにいます。日本育ちですが日米両国籍の方と結婚を前提にお付き合いしています。私は現在学生ビザです。彼は働いているのですが、彼の女友達のことで相談です。彼の職場の女性達とたまに飲み会があるのですが、先日その飲み会に呼ばれました。  私は語学学校を卒業して日本へ帰る予定です。その女性たちは彼に私と結婚する気があるのかどうかいつも確認するそうです。彼は今すぐにはしないけどもちろん考えていると言ってくれています。飲んでいたメンバーは彼、私、彼の職場のAさん、その直属の後輩のBさんです。私と彼が間もなく遠距離になるため、どうするのという話になりました。私は日本でやりたいことがあるので帰ると言いました。すると彼は日本に帰ることも考えていて日本の支店に転勤願いを出していると話していました。  するとAさんが日本に帰るなら米国籍を頂戴と言い出しました。かなりよっていたBさんがならば彼とAさんもう籍入れればどうですかと言い出したんです。もちろん私と彼が付き合っていることはみなさん知っています。するとAさんが私はアメリカで○○くん(彼)と結婚するから2人は日本で結婚すればいいと言い出したのです。Bはかなり酔ってるのですが、Aはシラフです。彼は笑っているだけでその話はすぐに流れたのですが、すごく腹が立ちました。私の前でそんなこというなんて信じられないと思ったのですが、これくらいで腹を立てる私は心が狭いのでしょうか。どなたかご意見下さい。

みんなの回答

• k-san128
回答No.5

どちらかというと恋愛カテの内容のようですが。 単純なことだと思います。私は米国GC持っている日本在住ですが 頻繁にアメリカへ渡航してます。 要するに、Aさん(たぶんBさんも)米国での永住権が欲しいだけでしょう。 そういう日本人の方ってうじゃうじゃいます。 質問者様と彼の仲は周知の事実だから、邪魔をしようなどは微塵も考えてない。 いかに!Aさんは自分が永住権を手に入れられるか!だけなんでしょう。 確か今は、米国籍の人と正式に婚姻して3ヵ月間夫婦として同居すれば 永住権をもらえるはずですので。 Aさん(もしくはBさんも)とにかく永住権が欲しくて仕方がないだけと想像します。 特に質問者様の彼に恋愛感情などはないのでしょう。 所謂、偽装結婚ですね。違法なことです。そっちで永住権欲しくなるとそんな意識もなくなるというの 散々見てきました。 州に拠って違ってきますが、例えばAさんと貴女の彼が形上でも婚姻すると結婚証明書なるものが発行される。 婚姻最中に日本で貴女と彼の日本国籍と婚姻することになれば、問題にはならないかもしれませんが 今は入管も厳しくなってます。米国領事館・大使館に彼の米国での状況を照会されたら‘重婚’になるため 貴女と彼の婚姻は許可されなくなります。 そこまで考えて‘腹が立った’のであれば、はっきりとAさんに「他にアメリカ国籍持った人と恋愛して結婚すべき」と 言ってやればいいだけのことでは? 北米で学生でもビジネスでも遊びでもいたりすると、そっちに自由に住みたくなる日本人多いですね。 つい手っ取り早く永住ビザが欲しいがために、日本では簡単には考えないようなこと(米国人との契約結婚)しちゃう人も たくさんいます。 浅はかです。 それにAさん、貴女の彼と婚姻しても‘アメリカ国籍’にはなれないです。単に永住権もらえるだけ。 そんな程度の人達に腹立ててムカムカするだけ無駄だと思います。貴女と彼が上手くいっていればそれでよし。 彼だってAさんの魂胆くらいとっくにわかってることでしょうし^^v それだけ、そんな(特に日本女性)おバカなのがたっくさんいたりします。

• pikopiko5
回答No.4

AさんもBさんも、あなた方に迷惑をかけるという考えはなく、「どうしたらAさんがアメリカに留まれるか」と考えていたら浮かんだアイデアでしかないように思えました。単純に、合理的で便利な方法が浮かんだだけですよ。後々のことは考えていなかったと思いますが。なぜなら、結婚しても最初のうちはGCまでしか持てないので。 こういう会話がモラルに反するかは人や国、状況によって変わるとは思いますが、アメリカ人ではなくて「アメリカに行きたい!留まりたい!」という人がアメリカ国籍を狙って何かを企むことはよくあることです。生きるためだったり、自我を満たすだけかもしれません。とりあえず、今回は楽しいジョークだっただけだと思いますよ^^ 彼氏さんとお幸せに!

• peacheek
回答No.3

読んでみて想像したストーリーですが とぴ主: 学生ビザで米国に滞在中、学校が終わったら日本に帰国する予定、彼とは遠距離恋愛を続ける予定。 彼: 日系会社に勤める日米重国籍者、主さんが帰国後も遠距離を続け将来結婚も考えている(時期は未定)、主さんのために日本への転勤願いを出している。 同僚A: 彼と同じ会社に勤める日本人、GCなし、シラフだった。 同僚B: 彼と同じ会社に勤める日本人、GCなし?、酔っていた。 Bさんは「彼が今すぐ主さんと結婚する予定がないのであれば、Aさんと結婚して合法的にAさんが米国に滞在できるようヘルプしてあげたらー?」と言ったのに対し、Bさんがその流れを受け「米国では私と結婚して私にGC(合法的に滞在できるステイタス)を頂戴。米国で婚姻したことを日本側に届け出なければ、彼は日本では独身のまま。主さんは日本で結婚すればいい(←ちなみに違法です)。」と冗談ですが半分本気(希望)で言ったんだと思います。 GCなしで米国に住んでいて滞在ステイタス欲しさに結婚する人も居るでしょう。実際に期限付きのビザで滞在している人の間ではビザに関する話題は頻繁に出ると思います(主さんも学生同士でビザがいつ切れるとか話しませんか?)。 AさんとBさんの普段の性格次第ですが、普段から彼とは仲がよくて冗談を言い合うような間柄でしょうか? 主さんは誰に対して腹が立ったのですか?この話を出したBさん、私と結婚してと言ったAさん、それに反論せず笑っていただけの彼? もし主さんに対して彼が「AもBも不可能な夢提案してくるなー」と一言あればよかったのかもしれません。でも日本への転勤願いまで出している彼、同僚二人の戯言もお酒の席と笑って流す。まーあまりカッカしなくていいんじゃないでしょうか? どうしても収まらないなら彼に「あんなこと言われて傷ついた。あなたはどう思った?」と聞いてみてはいかがでしょう?

• sunsowl
回答No.2

下記で補足をいただいているのですが、それでも分からないんですけど。 彼の職場の同僚であるA嬢が、彼(仮にボブとします)に向かって「ボブ、私にアメリカ国籍をちょうだい」と言った。 そのやり取りを聞いていたB嬢が、「ボブとA嬢が籍を入れればよい」と言い出した。 さらにA嬢は「私はアメリカでボブと結婚し、質問者はボブと日本で結婚すればよい」と結論を出した。 ということですか? 上記が正しければ、酔っぱらいの冗談ということで受け流せばいいのでは。 ただ個人的には、二重国籍の人物が国籍別に結婚ができるシステムが、この世に存在するのかどうかが気になりますねー。 モラル的にはどうかと思うが、実際にはイスラム圏では重婚はOKということになっているので。 ちなみに質問者様、アメリカでの生活が影響しているのか、日本語があやふやになっているような気がしますけど…。 日本に戻るのでしたら、まずは日本語をパーフェクトにしましょう。

回答No.1

こんにちは。 少し相談内容を整理なさった方がいいと思います。 AさんBさんの国籍は? >するとAさんが私はアメリカで○○くん(彼)と結婚するから2人は日本で結婚すればいいと言い出したのです。 最初に出てくる「私は」=私とは誰のことですか? 「2人は日本で」=2人とは誰のことを指しているのでしょうか? ちょっと話が分かりづらかったので、補足をしていただくと他の回答者の方もお答えしやすいと思います。

bellaluna
質問者

補足

アドバイスありがとうございます。この文章で最初に出てくる私はAさんのことで、2人は私(自分)と彼のことです。よろしくお願いします。