• ベストアンサー

冬の植え替えについて

家の北側花壇に ヒマラヤユキノシタ、ミスキャンタス(スノードラゴン)、ツルニチニチソウ、アジュガ、アイビーを植えたいと思っているのですが、今の時期に植えるのは寒いためやめたほうがいいのでしょうか? ちなみに今日の気温は最高気温11度 最低気温4度 今週末は最高気温7度 最低気温1~2度の予想で関西地方です。 園芸初心者のため、ご指南よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yappe
回答No.1

ポット苗で根鉢を崩さないように植えれば大丈夫だと思いますが 今の時期に霜柱が出来る 強い霜が降りる 乾いた風が吹き付ける 等植えた株にダメージを与えるような気象条件がないことが少ないことが条件 気象庁の観測は地表1mのところです 放射冷却現象で地表の温度は低くなるので 予報値を鵜呑みにするのは危険です 地面が凍っているようなら 春まで待ったほうが賢明だと思います

noname#243727
質問者

お礼

今のところ地面が凍ることはないですが、週末はさらに冷え込みその先も予想されるので春先まで、ポット苗のまま越冬させたいと思います。 真冬の植え替えは植物にとってはすごくダメージがあるということが分かりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

この時期は植木を植えるのには最悪の時期です。 でもどうしてもというなら、植えてから根元に保護財(わら、落ち葉など)をたっぷり敷き、植木を寒冷紗ですっぽり覆ってやれば何とかなるかもしれません。保証はありませんが。 一番いいのは造園業者に頼むことでしょうか。

noname#243727
質問者

お礼

最悪…どれだけ植物にとって植え替えがよくない時期なのかが分かりました。 春先までポット苗のまま越冬させようと思います。 ありがとうございました。