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豚足について

こんにちは。豚足について質問です! 知人に豚足って煮て食べるとコラーゲンが 体に吸収されやすいと聞いたのですが うちの近所のスーパーでは”生食用”と書いてあり (おそらく茹でたであろう)豚足が売ってます。 これはこのまま食べるのですが これでも煮た豚足とコラーゲンの吸収率などは かわらないのでしょうか?? どなたかご存知のかたいましたら アドバイスよろしくお願い致します。

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  • -asul-
  • ベストアンサー率55% (38/68)
回答No.1

こんにちは♪ 私もたまに豚足を食べますが、「煮て食べると…」って話は聞いたことがありません。 聞いた話では、よく化粧水などにコラーゲンって使われていますが、 コラーゲンって肌の上からでは吸収されないので化粧品は無意味だと言うことと(科学的?実証済みらしい) それと コラーゲンって水溶性だから…っとしか聞いたことがありません。 あとは、私個人の好き嫌いで言うなら 豚足を煮たものって どうも食した感じが好きではありません。 この場合、私が生食用の豚足を何を考えたか煮てしまって食べたのが間違いなんでしょうがまずかったです(苦笑) いずれにしても さほど栄養価の差はないと思いますよ! 体や肌の為にも 食べられるならガンガン食べてみましょう(苦笑) よは… 見た目が見た目だけなだけに いかに美味しく食べるかだと思います♪ ご存じでしょうが、ネット上に紹介された調理法を紹介しておきますので参考にしてみてください。 豚足の煮付け(韓国の友達が作ってくれましたがおいしかったです) http://kodawari.lin.go.jp/ryori/karada/bn5115_.htm 豚足鍋 http://kodawari.lin.go.jp/ryori/karada/bn5039_.htm

noname#7499
質問者

お礼

返事遅れてスミマセン! 詳しいアドバイス ありがとうございました☆

その他の回答 (1)

  • airpackin
  • ベストアンサー率50% (28/56)
回答No.2

煮豚の方が吸収しやすいでしょう。 コラーゲンは、コラーゲン分子の集まりです。この分子は独特の形のタンパク質で、三重らせんのひも状です。普通のタンパク質分解酵素はコラーゲンをコラーゲン分子単位にばらばらにしますが、分子自体を壊せません。コラゲナーゼという専用の分解酵素が分子の三重らせんを切断して断片にすると、体温でたちまち三重らせんがほどけて、後は普通のタンパク質分解酵素が引き受けます。 コラーゲンを水に入れてよく加熱すると、ゼラチンになります。ゼラチンは、コラーゲン分子の三重らせんが解けて一本一本に分かれたものなのなで、専用の分解酵素の働き無しに、普通のタンパク質分解酵素で分解できます。 つまりよく煮た方がより分解(消化)しやすく、それだけ吸収がいいと言えます。  〔蛇足ですが、簡単にコラーゲンを摂取したいならゼリー(ペクチンや海藻成分のものは別)がいいでしょう。牛が気にならなければ、ですが・・・。〕

noname#7499
質問者

お礼

返事遅れてスミマセン! 詳しいアドバイス ありがとうございました☆

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