- 締切済み
相手の言う通りにしてるのに感謝されない
どうも私には幼少期の頃から「出て行け」とか、「いなくなれ」とか、「二度と帰ってくるな」と言われると躊躇なくいなくなる傾向があるみたいです。他にも条件があるのかもしれないのですが、まだそこまではわかりません。 実例をいくつかあげてみます。 1・母に「2度と帰ってくるな!」といわれたので3日間家出をした。 2・義理の姉にあたる人に「顔も見たくない」と兄経由で伝言があり、なおかつ兄がお互いが顔をあわせないようにセッティングしてたので、結婚式を仕事で欠席した。 3・ネット上の友人からブログの友人登録を打ち切る旨の通達があったので、説得をしている時に相手から人格全否定の返事が来たので、共通コンテンツのブロック指定と書き込み禁止指定をした。 これらに共通するのは。発言した本人が私に対して怒っているということです。スジとしては相手の要求に応えたのだから感謝されてもいいはずなのに、です。 どうしてでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- usagiminnto
- ベストアンサー率14% (167/1191)
質問者は、違法駐車している人間に『その車をどかせ』と言って その違法駐車している人間が車を移動させたからといって 感謝をしますか? 質問者は、常に違法駐車を反省もしないで繰り返す人間と 同レベルの思考の持ち主なのですよ。 質問者が本当に消えてくれたら家族は感謝すると思います。
- tetariru
- ベストアンサー率11% (225/2019)
30代♂です。 皆それが常識と思ってるから。
- toteccorp
- ベストアンサー率18% (752/4134)
1は結局帰ってしまった。 2は心の中でわずかに感謝されている可能性あり。 今後もそうしてもらいたいと思っているかも。 しかし怒りは消えていない。 3は感謝までいかないが多少安心できたと思われる。 間違っていない対応だった。 2は兄も反省すべき。
- AkiraHari
- ベストアンサー率19% (255/1313)
3については、それでいいと思います。ネット上では相手の実態がわからないので変な人には対しては無視するのがベストです。 1.2については行動が異常です。これで本気で感謝されて当然だと思っているならさらに異常です。 いろりおな考え方、いろいろな性格があります。それでも貴方の考え方はかなり変わっています。 ある意味では素直なのかしれません。特に小さいときは言われたことをそのまま受け止め、行動する素直な性格と言えるかしれません。 しかし、中学高校まして大人になったら「素直な性格」とは言えません。 成長すると、「出て行け」と言われたとき、その意味、理由、背景などを考え行動するものです。例えば1のケースで母親が「2度と帰ってくるな!」と言ったのには理由があるはずです。貴方の行為に怒っているはずです。それを改めるとか、その行為が正当なものであると思うなら説明説得すべきです。母親が怒っているので、その場ですぐにではなく、ちょっと後にするとか、いろいろやりかたはあるでしょう。いずれにしても、親から出て行けと言われて、出ていくのは幼児並の対応といえます。