• ベストアンサー

レンコンの調理の仕方

大量のレンコンを頂いたのですが、レンコンの調理をした事がなく手順が分かりません。洗って皮を向いて切るが基本ですよね?あとレンコンを使ったオススメ料理があれば教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

蓮根はすりおろして料理してもおいしいです 皮をむいて酢水にさらしたあとおろし金ですりおろします 水気を軽く切って片栗粉を少し入れて平らに丸めてフライパンで焼きます もちもちした食感です 中にみじん切りの蓮根や葱、桜えび等々を混ぜることもあります 同量のひき肉を混ぜるともっちりつくねになります 汁物におろした蓮根をいれるととろんとしたとろみがついてよく温まります かぶら蒸しの蕪のかわりに蓮根をのせて蒸すこともあります 料理法ではないのですが沢山あって食べ切れないときは冷凍しておくと便利です きんぴらや炒め物用には生のまま薄切りにしてバットに重ならないように広げて冷凍します 使うときは凍ったまま炒めます 煮物用の乱切りは固めに茹でてから冷凍します 使うときは同じように凍ったまま煮汁にいれるだけ

cocomack
質問者

お礼

明快なご回答ありがとうございます。悩み解決して嬉しいです(^O^) 冷凍方法まで教えてくれて非常に為になりました。

その他の回答 (1)

  • lirax
  • ベストアンサー率25% (26/103)
回答No.1

レンコン!いいですね~。大好きです。 洗って皮を剥くのです。合ってますよ(^O^)皮を剥くのにピーラーを使うと楽です。 それから、アクが結構あるので切った後に酢水に漬けると綺麗に仕上がります。 これをしないと黒くなって見た目があまり良くないです。 ・レンコンのきんぴら ・レンコンの天ぷら ・レンコンのなます ・レンコンの肉挟み揚げ ・レンコンのゴママヨサラダ ・レンコンのメンタイマヨサラダ こんな感じでしょうか(*^o^*) 煮物(筑前煮など)にも入れます。

cocomack
質問者

お礼

回答感謝です!!めっちゃ参考ににりました。お知恵を活用します☆

関連するQ&A

  • みょうが、レンコンについて教えてください。

    こんにちは。 つい最近までみょうが、レンコンが苦手で殆ど食わず嫌いでした。 ですが、最近ようやく克服することが出来たのでスーパーで購入し自分で調理しようと思ったのですが、困った事が・・・ とても恥ずかしいのですが教えて下さい。 ◎スーパーなどで売られているみょうがは丸ごと食べられるのですか? 縦に半分に切ると芯?らしきものがありますが、これも食べていいんですよね? 食べられない部分はありますか? 酢が苦手なので、酢を使わないおすすめの調理法を教えて下さい。 ◎皮付のレンコンを購入しました、穴の中を見ると汚れています。どのように汚れは取るのでしょう? レンコンはどのように保存したら良いのでしょうか? おすすめの調理方法も教えて頂きたいです。 本当無知で恥ずかしいのですが、宜しくお願いします。

  • れんこんが黒くなった

    泥つきのれんこんを買ってきました。 煮物にしようとおもいれんこんをピーラーで皮をむいて 水にしばらくつけて 煮汁で豚肉と煮ました。 出来上がってみると 皮の方が黒くなってました。。。 皮のあった側が全体的に黒く、ところどころ濃い黒に点々となってます。 食べられるのでしょうか? 皮をむいたとき、3か所いたんでるところはありましたが すべて取り除いています。 もうすぐ帰ってくる主人に食べさせるかどうか悩んでいます!!

  • れんこん料理

    あるお店で食べたれんこん料理がとても美味しくて、 レシピを聞いて帰ろうと思ったのですが、教えて頂けませんでした。 れんこんというと”シャキシャキ”した食感が売りの食材ですが、 その料理は、シャキシャキ感は殆どなく、お芋のようなホクホク感がありました。 味付けはなんとなく想像が付くのですが、れんこんをそのような食感に仕上げる調理方法が分かりません。 それほど手が込んでる風でもなく、煮てあるか、炒めてあるか、揚げてあるか、その程度だと思うのですが、 どの方法でも、あのホクホク感が出るとは想像が付きません。(今までの経験上) 何か特別な技があるのかも知れないのですが、ご存じの方がいらっしゃったら是非、ご伝授下さい。 宜しくお願い致します。

  • ポクポクのれんこん

    れんこんが好きで、よくキンピラやうま煮にして食べています。が、先日、他所でお芋のようにポクポクしたれんこんの煮物を食べました。シャキシャキ、パリパリとした歯ごたえもいいのですが、そのポクポクしたれんこんもとてもおいしかったのです。けれど私が料理するとシャキシャキになってしまいます。 ポクポクなのはれんこんの種類なのでしょうか?それともれんこんの部位?はたまた料理方法なのでしょうか?どなたかご存じの方教えてください。

  • レンコン

    れんこんが沢山あります。一度に沢山使うようなレンコン料理教えて下さい。

  • このレンコン、食べられますか?

    れんこんは、アク抜きが必要だとは知らず… とりあえず「硬いのは嫌だ」と思って解凍しつつ(レンコンを冷凍してました)コンソメスープで煮込んでました。 そしたら、紫色に。。。 れんこんの穴にお肉を入れて煮込んだし、節約している中の調理だったのでどうにか食べたいのですが これって食べられますか?ちなみにおとといの夜作り、一日一回日を通しています。

  • 新れんこん

    新れんこんの美味しさを最大限活かせる 簡単な料理知りませんか?

  • れんこん これは腐っているのでしょうか?

    過去回答に少し近い物がありましたが、もう少し詳しく知りたく 質問させていただきます。 先ほど、れんこんやごぼう、にんじん、きくらげなどの さっぱり酢?の炒め物を作ったのですが、れんこん、腐っているのかしら??と心配です。 状態としましては、3日ほど前にスーパーで 買って来たれんこんを、切っているときに、まず多少 糸引きがありましたが、悪臭はなく、素材を炒め合わせて 最後にしょうゆ、酢を混ぜて、味見をしたところ れんこんが、舌の上で、なん~となく清涼感??のようなものが あります。 その他は、見た目も特に変ではないのですが、 今回、そのレシピを初めて作ったのと、れんこんや、酢を使った 料理をあまりしたことがなく、また料理自体もほとんど 初心者の域ですので、心配しております。 (とりあえず、私はまだおなかが痛くはなっていませんが、家族には食べさせていません。) 何か、ご助言いただけましたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

  • ちょっと違うれんこんのはさみ揚げの作り方教えてください!

    料理初心者なもので質問させて頂きます。 れんこんのはさみ揚げってありますよね? 普通はレンコン*お肉*レンコンって感じでお肉がレンコンにはさまってるものを揚げてありますが、 逆のものを作りたいのです。 「お肉*レンコン*お肉」で揚げるはさみ揚げを作りたいのですが、作り方が全く分かりません。。 どなた様かお分かりになる方いらっしゃいましたら、 料理の全くダメは私にもできる詳しい作り方とレシピを教えてくださいm(_ _)m よろしくお願いします。

  • レンコンのきんぴら

    初めてレンコンのきんぴらを作ろうと思いますが、レンコンのアク抜き?ゆで方が分かりません。レンコンはスーパーで売っているモノを買ってきました。レンコン料理の下準備の方法を教えて下さい。宜しくお願いいたします。

専門家に質問してみよう