• 締切済み

死にたい

わたしの家は家族仲があまりよくないです いつからか兄はくちをきかなくなり母とメールで会話(連絡事項のみ)そして父は短気で暴力的できれるとすぐ手がでますわたしも幼い頃からよくぼこぼこにされたこともありました とはいっても虐待とかではなくて親はもともとはいい人なんです 大きくなってからはわたしがよく家族からやつあたりされるようになりました 母は家事をほとんどしなくなったしそれに父は不満で愚痴ばかりわたしにこぼし母もわたしにやつあたりしたりやつあたりばかりずっとされて でも「いい子」でいなきゃいけないというおもいがわたしのなかに幼いころからあって いまわたしはいわゆる落ちこぼれで高校にあがるまでは全国模試の順位もまあまあよくて親にもかなり期待されてました兄はスポーツがとてもとくいでわたしは勉強しかなったので 高校にあがってわたしは部活がしたくて3年かんがんばりましたとても厳しくハードな部活でしたがわたしにとっては高校生活のすべてでした わたしはがんばったのに親はわたしが部活をやるのが気に入らなかったみたいで1度も試合をみにきたことすらありませんでした 1年のころはよく辞めろ辞めろといわれてました中学のときはそれでやめました いまは短大ですが親はやはり気に入らなかったみたいです4大にぉちたので でも学校がかなりハードで頑張らないとと思い山ほどの課題を毎日がんばり最近はバイトもはじめたのに今さっき意味のわからないことで久々にキレられ蹴られ殴られリモコンで殴られ罵声を浴びせられました ふだんから死ねとかいわれてるので慣れてますが我慢の限界だったのかわたしがキレてしまったようで気づくと自室がめちゃくちゃになっていました 家族は自業自得だといって放置だし助けてくれるひとなんかいないしもう死にたいしなんのために頑張って毎日必死に勉強してバイトもがんばって遊びなんか本当に滅多にいかないし家では親の望むいい子にしてたのになんでこんな仕打ちを受けなければならないのですか。 なんのためにいきていけばいいんでしょうか

みんなの回答

• tyo-fusan
回答No.5

何のために生きていけばいいのか。 難しい問題ですね。 あなたは親思いの優しい娘さんですね。 でも親のために生きているんでしょうか。 違いますよね。 せっかく生まれてきたんだもの精一杯生きてみたいじゃありませんか。 中学の時は反対されて部活を止めたけれど、高校では続けた。 反対されても続けて良かったですか。 あなたは頑張れるのです。 頑張って短大を卒業して自活しましょう。 きっといつかこの人のために生きていたいと言う人が現れますよ。 またはこの子のために生きていたいと思うかもしれません。 そうしたらお父さんお母さんに対する気持ちも変わるかもしれません。

noname#145573
質問者

お礼

ありがとうございます とりあえず卒業を目標にがんばります

noname#157261
noname#157261
回答No.4

学校卒業と共に家を出る計画を立てるといいですね 家を出て暮らすのが一番だと思います わからないこと不安なことがあったら手助けするよ

質問者

お礼

成人したら部屋もかりれるのでそうしたいです ありがとうございます またなにかあれば質問させてください

回答No.3

男性です。 あなたは、昔の私そっくり。いいこでいて親にほめられていたい。昔の私。 わたしは、親をよりどころにすることをやめました。親が悪いんです。何もわかってない。彼らは、自分の弱さも知らず、自分が弱いのが気に食わないので、周りにあたりちらしているだけ。そんなんに、あたり散らされたら、こっちが迷惑なんですけどって感じ。死ねだと?お前が死ねよ。って言い返してやりたい。弱いおやじ。うちの親父も弱くってさ。いつもあたりちらかしてた。そんなに悩まなくてもいいよ。そのうち、素敵な人が現れるからさ。でもいまは我慢するしかないね。いくとこ、ないもんね。目標は自律できるように。でも親は親。そのうち年老いちゃうから。元気なのは、今のうちだけだよ。

質問者

お礼

ありがとうございます。 どこにでもこんな親っているんでしょうか。 成人するまではこのまま我慢して頑張ってみます

• saku1016
回答No.2

あなたは、あなたの幸せの為に生きていけばいいと思いますよ。 最近バイトも始めたばかりとのことなので、慣れない環境にストレスが溜まっていたのでしょう。 あまり自分やご家族を責めないで、ネガティブにならないで大丈夫です。 激しく落ち込むことは誰にだってあります。 でも、散々泣いた30分後にはちょっと気持ちが楽になってるかも知れないです。 とりあえず泣きながらでも良いからお部屋を片付けて、今日はお布団であったかくして休んでください。 明日からは、もう無理してご家族の期待(されている道筋)に応えなくて良いんです。 あなたは家族の「モノ」ではないんですから。 勉強する、バイトする、お友達とたくさん遊ぶ、笑う、愚痴る、泣く。 あなたはあなたの行きたい道を歩んでください。 ただ、親御さんへの感謝だけは忘れないようにね。 学校頑張って卒業してね。

質問者

お礼

ありがとうございます。 学校頑張ります

• Hermoine
回答No.1

私が好きな言葉があります。 Bump of Chickenのです。 「お前が”死にたい”と言って無駄に過ごした今日は昨日死んだ奴が一生懸命生きたかった明日なんだ」 ===== ”死ね”とか言われても聞き流せばいいと思います。 本当に死んでほしいとは思っていないはずです。 思っていたとしても気にすることはありません。 だって自分の命だもの。 私だったら 「なぜ人に”死ね”って言われて死ななきゃいけないの? なぜあなたたちの言うとおりにやらなきゃいけないの?」って思っちゃいます。 自分の命は自分で大切にしないと。 命ってとてもはかない物。 世界のいろんなところでもっともっと辛いのに頑張って生きようとしている人たちがたくさんいます。 戦争、自然災害、病気などなどいろいろなことで大変な毎日を過ごしている人たちがいます。 気分転換にその人たちのストーリ等をネットでいろいろ読んでみてはいかがですか。 そしたら”辛いのは自分一人だけじゃないんだな”と思えるようになるかも知れません。 今の状況(家族)から離れるためにまずは自立できるように頑張って、自分の人生を自分で歩んだ方がいいと思います。 まだお若いのでまだまだこの先将来があります。 あなたは辛い経験をしているからこそ、人にやさしくしてあげられるはずです。 人の痛みをわかってあげられる人間になっていると思います。 今は自分のことでいっぱいいっぱいかもしれませんが、いったん何も考えないで冷静になって、自分の才能、特異なこと、興味のあること、夢などを整理してみてください。 楽しみが出てくると思います。 諦めないでください。 親の思い通りになれなくてもそれは仕方がありません。 世の中すべてが思い通りになれるわけじゃありませんから。 もう毎日頑張っていると思うので”頑張って”とは言いません。 GOOD LUCK!

質問者

お礼

ありがとうございます バンプはわたしも大好きです もうすぐ冬休みなのでいろいろ考えてみます