• ベストアンサー

喪中ハガキが届いたら

20代・女です。 先日友人から喪中のハガキが届きました。年賀状を送ってはいけない事の他に何かしなければいけないことはあるのでしょうか?返信など?そして新年の挨拶が出来ないのはそのままでいいのでしょうか? 喪中のハガキが届いたのは初めてでどのようにすればよいか分からず、アドバイスお願いしますm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • krhrhnn
回答No.2

特別何かしなくてはいけない、と言うことはありませんが、 私は松の内が明けたころ、寒中お見舞いを出すようにしています。 喪中だった友人からは年賀状の来ない新年はちょっとさみしかった けど、寒中お見舞いが届いて嬉しかった、と 返事が来ました。 年明けまで日が開きすぎて気になるようでしたら お悔やみの言葉を添えたお手紙をすぐに出しても良いかと思います。

ohd
質問者

お礼

ご回答ありがとうございましたm(__)m お友達が喜ばれていたと聞いて、やはり手紙かメールでも送ろうと思います(^-^)ありがとうございます

その他の回答 (3)

回答No.4

こんにちは 簡単に 喪中ハガキが届いたから後々香典等出す必要性は全く有りません 年賀状もひかえましょう 寒中ハガキは近況記入して出しましょう これで、義理は完璧です

ohd
質問者

お礼

ご回答ありがとうございましたm(__)m 基本的な事も分からなかったので… また近況報告を書いた手紙かメールを出そうと思います(^-^)ありがとうございます

• emuancha
回答No.3

こんにちは。 喪中の人は,賀状や年始の挨拶は遠慮しますが,喪中の人に賀状を送ったり,年始の挨拶をするのは,いいのです。でも,相手先が(どれくらいの人が)このことを知っているかどうかす。どちらも遠慮するものだと思い込んでいる人がほとんどだから・・・ 賀状を出さないならば,寒中見舞いでも出したら如何ですか?

ohd
質問者

お礼

ありがとうございましたm(__)m 私も知らなかったです… 参考になりました。また手紙かメールを送ろうかと思っています(^-^)

回答No.1

基本的には何もしなくていいです。 親しい相手なら、お悔やみの手紙などを 差し上げたら喜んでもらえるはずです。

ohd
質問者

お礼

ご回答ありがとうございますm(__)m 何かしなくてはいけないのかと思っていたので安心しました。年明けにでもメールか手紙でも送ろうと思います(^-^)