- 締切済み
痛みに効く漢方
痛みに効く漢方を教えて下さい。 内臓の痛みを和らげるような漢方はどんなものがあるのでしょうか?特に、夜寝る時に痛くなります。痛みの原因は、以前に手術をしているので、それが関係してるのだと思います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sinnkyuusi
- ベストアンサー率19% (639/3298)
回答No.3
漢方薬は『証(東洋医学の病名のようなもの)』にあった処方をしないとだめです。 この症状に対してはこれ、という使い方は症状の悪化や副作用(処方が間違っているのだから、厳密に言えば副作用ではないですが)が出ます。 ツムラの漢方が良い例で、証がはずれていると全く効きません。 随証療法を行っている専門医にご相談頂くのが最も安心です。
- Ronda
- ベストアンサー率25% (259/1025)
回答No.2
漢方の素人療法は危険です。 なにかあったときにそれまでの服用履歴もわからなくて、医者に診てもらっても難しくなってしまう場合もあります。 漢方なら専門の人にお願いするべきですし、手術によるものなら前の方がおっしゃっているように同じ病院で診てもらうことです。
noname#7289
回答No.1
へたな漢方を試すよりも病院に行ったほうがいいですよ。できれば、手術した病院に。カルテもあるでしょうし。