• ベストアンサー

成人男性、無駄使いを無くしたい

小学生の時お年玉を3が日の内にドラクエなどに使い、母親に注意されたら「カネは使うためにある」と反抗した記憶があります。 現在はソフトドリンクの飲みすぎが悩みです、あとは食事を出来あいで済ませるなど。 やっと交際相手ができて守りたいのにこれだったら呆れられます。 しっかりした商品はケチになりたくないですが「飲食費用」がまだまだです。 1人暮らしを辞めて実家の料理を再び食べてますが親も昔みたいに世話焼きません。 1日500円でも浮くコツを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 192455631
回答No.5

実家暮らしとのことですから出来ることは多そうですね。 ・お昼は親御さんにお願いして作ってもらう ・無理だといわれたら、自分で作る  (凝らなくて良いです、最初は冷食詰め合わせでも) ・飲み物は水筒を持参して買わない(買う習慣を止めることが大切) ・給与は「残った額を貯金するのではなく、貯金して余った額で生活する」 >しっかりした商品はケチになりたくない お気持ちはわかりますが、今後のことを考え身の丈にあった生活を することもご一考してみてはいかがでしょうか。 無駄遣いをしたくないという思いがあるのですから、まずある程度の 貯金を行い、その後しっかりした商品を選択されてはいかがでしょうか。

noname#155731
質問者

お礼

回答ありがとうございます、実践してみます。

その他の回答 (4)

• Bnagx3
回答No.4

ひと月で使える額の上限を決めるといいですよ。私は自分小遣い制にして、給料日後に決まった金額を引き出してそれ以上は基本使わない、と決めることで、随分無駄遣いが減りました。 残ったお金は別口座に移すとかするともっと安心。

noname#149266
noname#149266
回答No.3

こんちは。 人って、あまり決意ひとつで そうそう変われるものじゃないらしいです。 そうせざるを得ない状況になって、初めて変われるのかも。 詳しくないですが、給料を天引きされて貯蓄するようなシステムとか、 自動で他口座に振り込むサービスを利用しては? 手取りの額を減らすんですね。 そうすれば、必然的に工夫するでしょう。 直ぐに引き出せない貯蓄ものが良いですね。

• rowena119
回答No.2

一ヶ月で小遣いゼロで済ますことが可能な男です。まず弁当持参・ドリンクは前の夜の晩酌に飲んだソーダ水の瓶にウーロン茶を煮出して詰めて弁当にあわせてもって行く。電動アシスト自転車で通勤。よほどの事がなければ飲みにいかない。週末は、女房と2人でパソコンで競馬。2人とも負けることはなくどちらかが儲ける。煙草は震災を機に止めた。これ全て意思が強くないと難しい。1番よいのは、金を持たないで出勤すること。母親がお弁当作ってくれたら良いですね。

回答No.1

飲み物を買わずに水筒を買う。 これだけでもだいぶ節約できます。