- ベストアンサー
掃除ができない親、ごみが捨てられない親
- 親がごみを捨てれない、物を捨てれない。掃除ができないという悩みに困っています
- 家が物であふれており、親のだらしない生活態度に家族が離散してしまうのではないかと心配しています
- 家族全員が協力的ではなく、物を捨てることに対して意見が分かれており困っています。どうしたら良いでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私は同じく、片付けや掃除をしないで溜め込む母の物を、母の留守の続く日に思い切って捨てました。服を買って入れて貰ったビニール製の袋、入らないと分かる若き日の服、カビたバック、染みの付いたブラウス、潰れた靴、虫食いのセーターなどなど、積み重なって埃まみれでした。「基本的な暮らしを!」をモットーに大切であろう物は残しつつ。片付いた今とてもスッキリしていますが、母は何をしまっていたか分からないようですし、探そうともしません。可能ならば同じように処分するのが良いですね。母の目の前で片付けると「捨てない」、「取っておけばいつか使える」と言うのが分かるので、一人で取りかかって良かったと心から思います。
その他の回答 (5)
- kakesoba001
- ベストアンサー率19% (19/99)
こっそり捨てるしかないでしょう。どうせ探しません。 万一、捨てたものを探しに来たらケンカをしましょう。 自分の部屋に勝手に置いて、邪魔だから捨てたといいましょう。 それでも自分の部屋に物を置かれるのなら部屋には自前で鍵をかけるか、あきらめて卒業を機に家からでましょう。 自分の部屋以外は自分の管轄外だと思ってあきらめましょう。 自分のものに関しては自分で管理するしかありません。 部屋が狭くなりますが、ホームセンターで安い収納ダンスを購入して季節物を自分で管理しましょう。 うちの家は共働きでしたので部屋の片付けは自己責任でした。 季節物の片付けも休みの日に布の衣装ケースに自分で片付けるのが当たり前でした。 親がしないなら自分でする。それだけです。
- mi-naka
- ベストアンサー率50% (9/18)
あまり回答になっていないですが… 分かります!!その気持ち、すっごく分かります。 私は来年の3月に同居する予定なのですが、その際、物が溢れていて5LDKにもかかわらず住むスペースがなく、でも物を整理して捨てたりするのは体力がなくてできない、と言われました。 結局、同居するなら少し家を直したいといって、耐震診断を依頼してみたら、どうやら家が傾いているとかで、リフォームする形になりました。おそらく2階部分に大量の本があり、それも原因なのかと私は思っています。そして、庭に物置が2つあったのですが(その中も物がいっぱい)、そのうちの一つが家に密接されていて、間に雨水が溜まるようになり、なんと白アリに喰われていました。 そんな事で、母屋と増築部分があったのですが、増築部分を取り壊して建てなおすことになり、(そうしないと同居したくないと言ってみました)それはよかったのですが、増築部分の物の整理が大変でした。壊れたPC2台、TV、掃除機3個、変な置物、色違いで買った新品同然の靴などなど。 何とか強制的に家を解体する際に解体業者に持って行ってもらい、後の小物たちはなぜか嫁の私に託されました。 私も物を捨てたり整理することは苦手なのですが、それを毎日しているうちに、結構楽しくなってきて、自分でも整理整頓が以前より出来るようになったなと思います。 話がそれてしまいましたが、家が傾いてしまうとか言って説得してみてはいかがでしょう? それか、強制的に建て替えかリフォームですね。リフォーム業者に家の状態を診てもらうのもいいですよ。そこまではお金かかりませんでしたから。実際物が多すぎて家が傷んでいたら分かっていただけるかもしれませんし。 物を取っておくのと大事にするのはイコール=ではないと思います!!
- kurikuricyan
- ベストアンサー率14% (440/3139)
もう、治らないでしょう。病気のようです。 貴男は家を出ればいいのです。 後は、祖母と両親が亡くなるまで待つ。 どちらにしても、兄、姉と3人兄姉ですから、 財産相続で その家を処分して、現金にして 兄姉で分けるしかありません。
- hnahana
- ベストアンサー率12% (111/909)
どこにも物が捨てられないて人いますね~。 うちの姑もそうですよ。 家を建て直さない限り整理はつきません。うちがそうでしたから。 古い家を壊す段階で、ようやく捨てる決心をします。 新しい家が建って、夫に「物を溜め込むなよ、またゴミだらけになるから」と 言われ、「わかってる」と言いつつ、半年位して姑達のお茶の間の押入れを見れば、 あるわ、あるわ、ペットボトル、菓子の箱、スーパーの袋、紙袋。 で、姑が居ない時に捨てます。そうしないと増える一方なので。 姑は捨てられないんです。壊れた長靴、革靴までも取ってありますから。 ここまで来ると、私も病気だなと思いますね。 これは、残念ですが直りません。歳を取ると忘れっぽくなりますから そろそろいいかなと時期を見て、黙って捨てるに限ります。 本人は、気ずきもしませんから。 この捨てられない病気は性分?育った環境?不思議です。 これは直りません。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
発達障害が疑われますね。 だとすれば、 指摘したり責めたりするのは チト可哀想ですね。 質問者さまが そうしたDNAを受け継いでいないのは 救いですね。