- 締切済み
彼と合わない
彼と前の職場で知り合い 何年かぶりに食事し付き合う事に一ヶ月になりました 週二回程会うんですが 彼に会いたいと思えなくなりました 彼は高学歴家柄もよく公務員です 私は高卒です 私には勿体無く肩書きもあり運動神経抜群顔立ちは普通です 誠実で私に一途になってくれていて ずっと一緒にいたいっていってくれます ですが一緒にいてつまらないし えっ?って事を言ってきます 交際一ヶ月で私の家にやたら来たがります 親に挨拶させてほしいと 偉いですが なんかなって気持ちです 私はむくみやすく運動不足なので夜ジョギングしていて体重管理をしていることを知っているのに お肉系を食べると 大丈夫?共食いじゃん と半笑いで言ってきます 彼いわく会社でも痩せてる人に言うのが好きみたいです ですが冗談でもイラッってきます 後彼は歌手の追っかけをしていて東京大阪にコンサート目的で行きます それで年末にコンサートがあるみたいで 会社に23日から1月9日まで有給を取ったみたいで ありえないですよね 私に年末会社休んで東京行こと言われ 無理だよ と言うと いいんだって休んじゃえ と言われあまりにも勝手でしつこいので 軽いね と言うと黙りました そしたら年末は俺有給で休みだから 私の家で待ってるねといいます 私は実家住まいです 他にもあるんですが この出来事をきっかけに嫌いになりました 質問と言うか悩みなんですが 皆さんは好きな人なら我慢できますか? ちなみに私は22歳彼31歳です 交際費は割り勘です彼六割位で残りは払います 私は収入が低いので最近きついですが 車も出してもらってるので充分なんですかね?
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
みんなの回答
質問者様は彼のことを好きになろうと努力しておられるのですね。 だけど、気持ちがだいぶ冷めてしまったのかな。 個人的にですが、質問者様と彼の結婚はないと思います。 質問者様のことを好いている、というよりは 逃げられないように囲い込もうとしている彼の気持ちに 質問者様は気が付いてしまわれたのではないでしょうか。
- clover0707
- ベストアンサー率32% (552/1694)
>皆さんは好きな人なら我慢できますか? 好きなら我慢じゃなくて、好きなら長く付き合っていきたいから、 なぜ相手がそんなことを言うのか、それを言わせた彼の背景を考えたり、 わからないことや自分が疑問を感じた事を伝えたり、 こうした方がいいんじゃない?とアドバイスをしてみたり、 こうして欲しいなと要望を伝えたりします。 自分のできることをしてみて、その上で相手が頑張っても 変われない部分があったら、それが自分の許容範囲なら 我慢するという感じです。無理は長くは続きませんからね。 彼だってあなたと長く付き合っていきたいなら、 あなたの言葉に耳を貸すと思いますよ。 伝え方のポイントは、「行為」についてだけ触れる事。 「人格否定」「批評」「断罪」をしないことです。 例えば、お肉を食べた時に共食いという冗談を言われたとき。 「冗談だとは思うけど、できればやめて」というような 「彼の冗談について触れる事」はいいんですが 「相手に対する想像力が足りない」とか 「あなたと食事する人は楽しくないだろうね」 というようなことは、それがたとえほんとのことでも 相手とはうまくいかなくなってしまいます。まあ、 >と言われあまりにも勝手でしつこいので >軽いね ↑この程度なら、いいと思いますけどね。 そういう人を選んで付き合ってるのは自分なんだから、 相手の人格を否定するということは、自分を否定するのと 同じ事で、矛盾が生まれてしまうから、相手も素直に 受け取れなくなってしまうんです。 というわけで、まずはあなたの感じ方、考え方を伝えてみる事です。 そして彼の考え方を聞いてみましょう。 彼が逆切れして聞く耳をもたないようでしたら、 別れても惜しくない相手だと思いますよ。
- FCR-ZERO
- ベストアンサー率25% (373/1481)
#1です。 本題とは少しズレてしまいますが、 >私追っかけをしたことがないんですが >追っかけって31歳位なら結構いるんですかね? 追っかけの対象にもよるような…。 アイドルとかだと、ちょっと引きますね(苦笑 でも、私も30代前半は格闘技観戦が好きだったので、PRIDE(総合格闘技のイベント)の最盛期の時は日本全国行ってましたよ。 あと、クラブイベントで好きな海外のDJが参加する時も同様でした。 まぁ、対象が固定ではないので、追っかけとはちょっと違うかもしれませんが。
うーん。そうですね。 人の立場を考えずに、思ったことをすぐ口にしてしまう、 よく言えば、かな~り素直な男。 そして、人を平気で傷つけたりしてしまう損な男です。 あなたも、彼に注意してみらいかがですか? 彼、今までにそういう失敗をしてきたけれど、自分がいけないことをしている という自覚がないのは、周囲の人たちが何も言ってこなかったからじゃない? それか、あなたのことを本当に愛していないか。 嫌われたくなかったら、あなたを傷つけないように言葉を選ぶと思うんですが。 少なくとも、付き合って一カ月の間は。 しかも、31歳でしっかりした安定収入のある彼と割り勘????? あり得ません。割り勘がありえないのではなく、彼が割り勘にしかしない その考えがありえない。「出さなくて良いよ」とか言われないんですか? 私、23歳、以前お付き合いしていた彼各々23歳、31歳、37歳、もうすぐ彼氏に なるかもしれない男性(笑)27歳、がいますが、割り勘したことありません。 98パーセント男性持ちです。男性がお金を受け取らないので、 私がお金を無理やり男性のスーツのポッケに入れたことはありますが・・・。 特に自分より明らかに男性の方が収入がある場合、 男性が出させません。・・・と思うのですが。違うのかな? だから、私はお礼を込めてプレゼントで返していました。 ま、私の話はどうでもいいですが、なんか、あなたがその男性にはもったいない ような気がします。 だって22歳でしょ? 年上の男性でもっと素晴らしい人たくさんいますよ? 好きでもない趣味に付き合わされることもないんですよ? もっと「大人な男性」と付き合いましょう! 応援してます。
- eby
- ベストアンサー率20% (359/1742)
結局、人間はコミュニケーションが全てです。 人間は人間社会で生きてるから。 意味分かりますか? 貴方が追っている高学歴高収入安定性はコミュニケーションにかなわないって事です。 社会に出て4年?もうそろそろ分かるかなあと思いますがどうでしょう。 コミュニケーションがきちんと取れなければ、結婚したとして貴方が困る事はもちろんですが、仕事でも親の事でも皆困るんです。 もちろん、あなたにも火の粉は来ますよ~。 追っかける物が何か?何が大切か?ちゃんと考えるべきです。 幸せは自分でつかむ物です。人は幸せを運んではきてくれませんよ!
- T-koretto
- ベストアンサー率24% (58/234)
付き合って1ヶ月でそういうことを言うとは、えらく図々しい男ですね。 友達でもこういう人はパスですよ。 あなたまだ若いんだから、妥協することないですよ。 あなたが、33歳なら、また違った助言になります。
付き合うのは別にして、男性って結局丸め込める自信がある人としか結婚しないと思います。 彼はアナタなら丸め込めそうな気がしているのでしょう。 丸め込まれるのか、それとも彼に関わって別れた他の女性と同じでバカではないのか…そのどちらかじゃないですか? 若くても、賢く見極めないとダメですよ(^.^)。
- jfhoks
- ベストアンサー率22% (107/467)
貴女の気持ちとしては嫌いになったと言っていますが、嫌いなのに迷うのは学歴、公務員で将来安定するから迷っているのでしょうか? 付き合って1ヶ月で、そんな感情なのに結婚して一生彼と一緒に居たいと思えますか? 彼はかなりの自分本位ですよ。 31歳の男が22歳の彼女と割り勘にするなんて考えられません。 気持ち一つで彼が普段、出してくれていたら貴女もたまには私がだそう。 と言う気にもなれると思うんです。 お金だけじゃなく、彼は自分の為ならお金も時間も惜しみない感じですが、人の為には惜しむって感じですよね。 思いやりに欠けてると思いますよ。 頭は良いのかも知れませんが、常識的な事が分かってなかったり、何だか人として出来てない気がします。 貴女はまだ若いから大恋愛なんて経験した事もないかも知れませんが、恋愛って学歴や職だけで選ぶものじゃないです。 それだけ有っても 人間的に出来てなかったら幸せにはなれません。 ずっと一緒に居たい。 離れたくない。 価値観も考え方など この人になら付いて行ける。 と思える男性と出会えた時が本当に幸せを感じるものです。 1ヶ月で今の状態なら、この先付き合っていれば、もっと不満やおかしいと思う事も出て来るはずですよ。 一緒に居て幸せを感じる事の出来る男性が現れるまで、待ってた方が良いです。 要するに今の彼とは別れるべきだと私は、そう感じます。
- FCR-ZERO
#1です。 金銭感覚がしっかりしているかどうかは微妙ですよね…。 追っかけの方には平気でお金使ってそうだし。 ようするに彼のお金の使い方は、 追っかけ>>質問者さん ということになるわけです。 そもそも、つきあいはじめ1ヶ月って、普通であれば、まだラブラブな感じですよね? そんな感じであるはずが、質問者さんのように冷めてしまったわけですから、彼氏さんと質問者はあわないんだと思いますよ。 やはり早く別れるべきでしょう。
- FCR-ZERO
#1です。 補足読んでびっくりしました…。 >彼は伝票をみて二千円なら >1300円払い後よろしくって渡してきます >コーヒーは200円よろしく >って言ってきます これ、ありえないでしょう…。 まだ、食事は彼が払うから、お茶代は質問者さんがってのならわかるけど…。 これだったら、まだワリカンの方が潔い。 もしかして、ホテル代とかもそうなんですか?
補足
私割り勘でもいいって思ってたんですが やっぱりそういう所からも不満が出てる気がしました ホテル代は彼がさすがに払いました 一回しかしてないんですが あまりって感想です なんか出し方も上から目線です 後よろしくねって言われ伝票渡します やっぱり別れた方がいいんですかね でも結婚するなら彼みたいに高学歴公務員で金銭感覚がしっかりしてる方がいいんですよね?
- 1
- 2
補足
そうですよね… でもなんで急にこんなに冷めたんですかね でも彼クリスマスディナーに一人三万円のお店を予約してくれたんですが ちょっと私には高過ぎで 彼の普段着を見ていると 何を着てくるつもりかわからなく不安になり もっとカジュアルな店に変えてもらいました 後下ネタですみません彼フェラが嫌いみたいで あんなのいらないって言われ 私も好きではないんですが なんかもやもやです 私追っかけをしたことがないんですが 追っかけって31歳位なら結構いるんですかね?