• ベストアンサー

パワーポイントの保存

初歩的な質問で恐縮ですが・・・。 今回、学校のプレゼンで生まれて初めてパワーポイントを使うことになりました。 それなのに教授が高度な要求をしてきて、ビデオを編集して挿入しなければなりません。泣。 ビデオのファイルの種類はmpgなのですが、それはかなり容量が重いと思われます。 ビデオ挿入前のパワーポイントは普通にフロッピーに保存して持ち歩いていたのですが、ビデオを挿入してしまったらフロッピーには保存できませんか? その場合、CD-RWに保存するのですか? パソコン初心者(特にパワーポイントは)なので、呆れずに教えていただけたら嬉しいです。 どうぞよろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mutuoo
回答No.2

CD-RWに保存でいいと思います。 ハードディスクに保存って素人の方には難しいですよね。CD-RWなら再び書き込みも読み込みも可能ですから一番いいと思います。 700Mまでは大丈夫なので相当なビデオ編集がされてるモノでも一応大丈夫です。本当にそんなものではない容量を使うものであれば、リムーバブルハードディスクを活用した方がいいと思いますが。

flirt
質問者

お礼

早急なご回答、ありがとうございます。 CD-RWで大丈夫ですか!?良かったです。 実は以前に、CD-RWは何度も保存しなおせると聞いたことがあり、はやとちりしてもう購入してきてしまったのです。汗。なので、保存できるのか心配で・・・。 ビデオは、ちょっと長いビデオなのですが編集してかなり縮めます。多分全部で10分ぐらいです。 とりあえず、CD-RWに保存してみます。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• hiro_1999
回答No.1

ファイルの大きさは POWER POINTのサイズとリンクされた動画のサイズを合計したものとなります。 素材となる動画と、パワーポイントのファイルを同じフォルダ内に作成しておくと他の媒体にコピーしても大丈夫です。そのフォルダのファイルサイズをプロパティで確認してください。 フロッピーは1.44Mバイトまでなので、まずだめでしょう。 CD-RWであれば700Mまでは大丈夫です。 ただし、まだ編集するのであれば、CDは面倒だと思います。 CDに焼くのは、完成されたファイルがいいでしょう。 編集中であれば、ハードディスクがベストです。

flirt
質問者

お礼

早急なご回答、ありがとうございました。 CD-RWは、何度も上書き保存できると聞いたことがあるので、はやとちりしてもう以前に購入してきてしまいました。 なので、できればハードディスクではなくCD-RWが良いと思っておりまして・・・ 頑張ってみます!どうもありがとうございました。