• 締切済み

Comboboxの選択値をパラメータにしたい

VS2010でComboboxを作成し、 選択されたパラメータを別のファンクションで利用したい。 プログラムの内容はPC上で認識されているCOMポートを Comboboxにリストアップ、 ユーザが選択したCOMポートを利用するような流れです。 現状: Private Sub GetSerialPortNames() With SP_Select .Text = "None" .Items.Clear() For Each sp As String In My.Computer.Ports.SerialPortNames .Items.Add(sp) Next .EndUpdate() .SelectedIndex = 0 End With End Sub 上記コードでデフォルトはNoneと表示され、 COMポートデバイスが接続された際に、 自動的にComboboxにポートの名前が表示されます。 さらに選択したCOMポートを変数に代入して使うには、 どうしたらいいでしょうか。(どう書いたらいいでしょうか) 初歩的な質問ですが、どなたが教えて下さい。

みんなの回答

回答No.1

コンボボックスの名前が SP_Select だとすると、SP_Select.SelectedItem.ToString() で取得できます。