- ベストアンサー
自分が生まれてきた意味
みなさんは自分が何のために生まれてきたか、一言で言うならどんな答えを出しますか?私は最近父を亡くしたばかりで、父に逢えたことに感謝する為に生まれてきたんだって思うようになりました。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ゴールは人間ならみんな一緒で【死】です。 生きる意味はその【死】までをいかに満足して過ごせるかの盛大な"暇潰し"です。やるもやらぬも自分次第、好きも嫌いも自分次第です。 自分の好きな言葉にこんな言葉があります。 【あなたが生まれた時、あなたは大声で泣き、周りの人は笑っていたでしょう?あなたが死ぬときは、あなたが笑って、周りが大声で泣くような人生を生きなさい】 答えとしては、自分は、死ぬために生まれました。かな。
その他の回答 (5)
- 鷹取 飛鳥(@haruka-asuka090)
- ベストアンサー率39% (664/1663)
簡単です みんな死ぬために生きてます 最後はみんな死にます
お礼
そうですね。それだけは絶対に確実にですよね。ご回答ありがとうございました。
- mojitto
- ベストアンサー率21% (945/4353)
例えば虫は何か意味を持って生まれてきたと思いますか? 虫だろうとヒトだろうと、一個の生命体であることに変わりはなく、ヒトだけが高尚な存在ではありません。 よって答えは自由回答です。 で、僕としては僕に関わってきたすべてが生きる意味であると思っています。 ひと言で…というなら「ひと言で言い尽くせないほど」が答えになります。
お礼
確かに一言では言い尽くせない無限大のものですよね。ありがとうございました。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
何の為に産まれた、とかいう考え方は実は キリスト教的な思想から出たものです。 キリスト教では、人間は神に似せて創られた 特別な存在で、他の動植物とは異なる。 だから、人間に産まれたことは、何か特別な 意味があるはずだ、神は特別な意図があって 人間を創ったに違いない、という論法です。 実は人間に産まれたことなどに意味は無いのです。 人間は他の動植物と何処が違うと言うのでしょうか。 産まれて、子供を創って、そして死んで行く だけです。 つまり、意味があると考えることにより よい人生を歩むことができる人も居る、 というだけの話です。 質問者さんの考えるように、お父さんに逢えた ことに感謝する為に産まれてきたんだ、という 考えは、一つの考え方であり、それはそれで 素晴らしいと思います。
お礼
また一つ新しいご意見ありがとうございました。興味深く読ませていただきました。いろんな考え方ができるのですね。参考になりました。
- Hilbert23
- ベストアンサー率20% (16/80)
お父さんなら、あなたを生み育てるために生まれてきたと即答するでしょう。 お父さんへの感謝の向こうに、あなたがお父さん(お母さん)になる道があると思いますよ。
お礼
なんか涙が出るような温かいご回答をありがとうございました。
こんにちは☆ 私は二十歳のとき、父親と母親を立て続けに亡くしました。 葬式のあと、何のために人は生き、なぜ死ぬのだろう、 生きるとはどういうことなのだろうと 考えずにはいられませんでした。 いろんな本を読んだり、いろんな人と話したりして、 今、私は、自分が生まれてきた意味は自分で決めることにしました。 生きている間に自分が求めている自分らしさを表現することが 私の人生の目的です。 そのために努力を惜しまずがんばっています。人生は時間との戦いです。 人の寿命はいつくるのか、誰にもわからないのですから。
お礼
明日という日は誰にも約束されていないものですよね。本当にいつくるか知ることの出来ない最期の日まで精一杯生きなければいけないですね。ありがとうございました。
お礼
凄く凄く凄く納得できるご回答ありがとうございました。思わず読んで涙が溢れてしまいました。素敵な言葉、感謝致します。