• 締切済み

車の追突事故の後

先日,一般道で,停車している前の車にぶつけてしまいました。100%こちらの過失です。 保険屋と警察には連絡しましたが,お互い怪我もなく,車もほぼ無傷なのが,本当に不幸中の幸いでした。 ぶつけてビックリさせたのと色々面倒かけてしまう申し訳なさとショックで落ち込んでましたが,その後すぐに菓子折りを買い,次の日の午前中には 相手の方のご自宅へ行きお詫びをしましたが… このことを知り合いの人に話をしたら,「大した事故でもないのに,わざわざ車で30分かけて行くことなかったし大げさねー」なんて言われました。また,「ぶつけたけど謝りに行かなかった」なんて話も聞き,非常に驚きました。 事故に大きいも小さいもなくて,迷惑をかけたのだから謝りに行くのが当たり前だと思っていますが…大げさだったのでしょうか(*_*)? 私は何が常識か分からなくなりました…。

みんなの回答

• usagi_kun
回答No.3

非常識がまかり通る世の中には、なって欲しくないですね あなたが取った行動は、大人だと思います。確かに保険屋に任せてしまう人も多いでしょう ただ、相手にもよりますよ。 ゴネてお金をせしめようと思う輩なら、素人のあなたが対応したら、良い様に丸めこまれても困るでしょう その場合は、保険屋に任せる方が正解ですよね。 あなたの知り合いにどんな方が居るかわかりませんが、現状の常識は、あなたが思ってるほど良くないって事ですね ともあれ、大した事が無くて良かったですね(^^

gajumal8
質問者

お礼

usagi_kunさん今更ですがその節はお世話になりました。 こんなに月日が経ってからのお礼本当にすみません。 菓子折りを持っていった際、すごく気を遣って下さり、わざわざありがとうと言って下さいました。 相手の車の修理費も大した額ではなかったので良かったです。 本当に 回答ありがとうございました。

• joqr
回答No.2

で? 何が言いたいの? 自分が正しいと思うことは正しいでいいんです

gajumal8
質問者

お礼

jogrさん今更ですがその節はお世話になりました。 お礼しないままなのがずっとひっかかっていたという勝手な思いから お礼させて頂きます。 すみません。 回答ありがとうございました。

回答No.1

こんばんは。お互いにケガがなかったとのこと。不幸中の幸いでしたね。 人身事故の場合は、やはり相手に誠意を伝えるということは必要ですが、 物件事故でそこまでされる人は、私も含めてそんなにいないと思いますよ。 ただ、一方的に責任のある事故ですから、 あなたの対応が大げさだったとまでは言い切れないと思います。 事故処理を保険屋に任せきりというのも、確かに心証は悪いですよね。 十分以上だとは思いますが、賢明というか、 相手の方に気持ちは伝わったと思うので、それはそれでアリだと思います。

gajumal8
質問者

お礼

yusuke0428さん今更ですがその節はお世話になりました。 ずっとお礼しないままでいることが 心にひっかかっていて… あまりにも遅くなってしまって すみません。 菓子折りを持って行った際 わざわざありがとうと言って下さり、すごく気を遣って頂いたんです。 交通事故は本当に嫌です。今後も気を付けます ありがとうございました。