• 締切済み

私は騙されている?

職場の仲間が、妊娠7ヶ月で、悪阻もまだあるらしく、ずっと体調がすぐれない中、頑張って働いていました。 相手の方(職場の上司)とは不倫で、 彼女は妊娠していることを、私以外には誰にも言っていません。 ですので、『妊婦だから』と周りが気遣うこともありません。 もともと仕事はできる人でしたが、就業時間に仕事を終わらすことができなくなっていたので、就業時間内に、私は自分の仕事をおいて、彼女の仕事を手伝って、サービス残業で自分の仕事を終わらせていました。 そんな中、仕事がきつかったのか、彼女は、流産(死産?)しました。 流産した日の朝、軽い出血があったけど、そのまま出社し、どうも下腹部に痛みを感じるから早退したところ、しばらくしたら痛みを伴う激しい出血があり、救急車で病院に運ばれました。 進行流産(?)というものでもうどうすることもできず、流産してしまったそうです。 心痛を考えると 元気になるまでゆっくりしててね と言いたいところですが、誰も知らないので、彼女は気丈に頑張っています。 私も前以上に彼女を気にして、お弁当をつくってあげたり、掃除しにいってあげたり、と仕事以外も手助けしています。 ただ、私の中でずっとひっかかってることがあります。 こんなこと疑うなんて 最低かもしれませんが… 彼女はほんとうに妊娠していたのでしょうか。 7ヶ月なのにお腹はそんなに出ていなかった (あまり出ない人もいるらしい) 母子手帳を見せてくれない (会社で人にみられたらやばいから持ってこれない) 流産(死産?)したと言った日の翌日から出勤していた (でも顔色も悪く、目も虚ろで、ほんとうにしんどそうだった) そんなことがあった15時間後に出勤するなんて、 そんなことが可能なんでしょうか。 私なら無理です。 でも、彼女が私に嘘をつく理由なんて、わかりません。 誰か詳しい方、ご意見をお願いいたします。

みんなの回答

• yonesuke35
回答No.11

>誰か詳しい方、ご意見をお願いいたします。 次回彼女さんが身ごもったら必ず相手の男性に養育費を 請求すべきだと言ってください。  それが出来ないのであれば不倫をする資格はないといってあげましょう。

• borg121
回答No.10

こんなにいい人であるあなたを欺く極悪人はいないと思います。  したがって、彼女に嘘はないと思います。  もし、ここまでよくしてもらっているあなたを騙して面倒をみてもらっているとしたら、彼女が地獄に墜ちて閻魔様に舌を抜かれること請け合いです。

• borg121
回答No.9

「就業時間内に、私は自分の仕事をおいて、彼女の仕事を手伝って、サービス残業で自分の仕事を終わらせていました。」  「私も前以上に彼女を気にして、お弁当をつくってあげたり、掃除しにいってあげたり、と仕事以外も手助けしています。」  ここまで献身的に彼女の面倒をみてあげるあなたにビックリしました!!!

keicham55
質問者

お礼

彼女には入社したとき とても良くしてもらって 大好きなひとなんです。 そんな彼女を 疑っているのが嫌なんですが どうにも疑問が解消されなくて… ありがとうございました。

回答No.8

>相手の方(職場の上司)とは不倫で 上司と不倫したら妊娠した・・など、普通の人は絶対に言いませんよ。 職場のある人と交際していたら・・などと、相手が特定出来ないような言い方なら有るかもしれません。 ・・・つまり、貴方が騙されてきた可能性は、ゼロではないですね。 貴方も、その人に特別の思い入れが有って仕事を手伝ってきたわけでしょうから、 たとえ妊娠のことが嘘だったとしても、妊娠ではなく実は悪性の別の病気だったのだとしたら、 それほど怒らなくても良いかもしれません。 私の友人の奥さんは、妊娠3ヶ月ぐらいのときに、汲み取り式の和式トイレでしゃがんだときに、 スルリと流産して便壷に胎児を落としてしまいました。 そして妊娠していたことも、流産したことも、話さなかったので御主人は全然気づかなかったそうです。 十数年も後になって、御主人の目の前で奥さんが話してくれました。 3ヶ月と7ヶ月では、大きな違いが有りますが、昔は出産して次の日から働くなどは、 健康な女性に取っては普通でしたから、可能性が無いわけではないですね。 ただ、その人がそれほど体の具合が悪いのなら、風邪をひいたとか別の理由をつけて仕事を休むはずなのですよ。 正解は見つかりませんが、その人が貴方に嘘をつくメリットが有ったし、休むべきところを休まなかったりで不可解です。 貴方が騙されている可能性は否定できない・・と云うのが、私の精一杯の回答です。

keicham55
質問者

お礼

何故休まないのか 救急車で運ばれているのに そんなあっさり退院できるのか 色々疑問は残りますが 昔の人は次の日から働く ということから 彼女が100%嘘をついている という状況じゃないのだなと思いました。 ありがとうございました 。

noname#145935
回答No.7

追加。 あるいはその彼女が「不倫相手に迷惑がかかるから」という理由で、 不倫相手にすら妊娠のことを知らせてないのかもしれません。 いずれにせよ、なぜ自分を大切にできないのかが理解できません。 あなたをだます理由が思いつかない以上は、だますメリットはないかと思いますよ。

keicham55
質問者

お礼

何回も回答ありがとうございます。 不倫相手は 彼女の妊娠のことを知っているそうですが 彼女はひとりで産んで、 ひとりで育てると言ってます。 知り合いが 8ヶ月でお子さんをなくしたとき 長期間入院していたので 『処置が終わったから』 と彼女が次の日から 出勤できたことが 私には不可解な出来事で そんなことが可能なのかと、 ほんとうに妊娠していたのかと、 疑問をもってしまったんです。 本人に聞くにも 流産したことが本当なら 今そんなことは聞けないと思い、 でも誰にも秘密とのことなので、 ここで質問させていただきました。

回答No.6

追加。 見落としていました。不倫でできた妊娠だったんですね。 であるならば、不倫相手の大失敗かと思います。 その上司もその彼女も妊娠は不本意の事態であって、しかし起きてしまった以上はその上司がなんらかの責任を 取るべきなのですが、こういった人によくあるモラルの欠如した方なのでしょうか、 事態が明るみに出ることを恐れて認知せずにもみ消そうとしているのはないでしょうか? その彼女も上司を相手に裁判を起こすなり、行動を取るべきなんでしょうが、 自分のことよりも会社での体裁の方が大事なんでしょうか。 なぜもっと自分を大切にしないのか理解できません。

回答No.5

文章を読んだ限りでは あなたとその彼女との間にかつて何かとんでもない事件があったかと感じます (あなたにはそんな大変なことだとは思わなかったことかと思います)。 よおく考えて見てください。そうでないと、 ・ 妊娠7ヶ月であるにも関わらず、会社に育児休暇等の届出をしない彼女(あなた以外に誰にも教えない事態) ・ 流産したにも関わらず、精神的な衝撃がみられない ・ 仮に彼女があなたにウソをついていたとしたら、わざわざバレる危険性の高い妊娠をテーマにした彼女 は、何かが絶対おかしいですよね? あるいはその彼女が不本意に妊娠してしまって、 中絶費用を浮かすために流産するようにした、っていう人もいるかと思います。 しかしそれよりも本当に仲間同士であるならば、直接本人に聞けることかと思います。

回答No.4

妊娠していたかどうかはわからないでしょうね。  おなかが出ていなかった。  初産の時はあまり出てこないようです。特に8か月ぐらいまではそれほど目立たないこともあります。                     すこしゆったりとした服を着ていればわからないほどだといいます。    母子手帳を見せてくれない。 妊娠したから母子手帳をもっている。というのは、通常のことですよね。                     不倫で、相手にも教えていない。ということは、届け出もしていないかったかも、しれませんね。                     出産時に母子手帳がない。ということで、あわてることも最近ではあるようです。  流産した翌日からの出勤。 日本では、出産後は10日から2週間は母体保護のために休ませます。産後の休暇もありますよね。                    しかし、アメリカでは出産後の入院は異常分娩以外はありません。                    病気ではないので、すぐに家に帰ります。                    人によっては翌日から仕事をすることもあります。                      質問者さんの疑問は疑問として、うそをつく理由が見つからないのであれば、信じてあげてはどうでしょうか?

keicham55
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 知り合いが 8ヶ月でお子さんをなくしたとき 知り合いは、長期間入院していたので 『処置が終わったから』 と次の日から 出勤できたことが私には不可解な出来事で そんなことが可能なのかと思って… 以前に、母子手帳をみせて~というと 断られたことを思い出して… あれは見せたくなかったのかな? こんな秘密を話してくれたのに 母子手帳を見せたくないのは何故なのかな? ほんとうに妊娠していたのかと、 疑問をもってしまったんです。 日本では、出産後は10日から2週間は母体保護のために休ませます。 とありますが、 それを押しきって病院を退院(?)し、次の日から出勤することは可能なのでしょうか。 できればご回答願いたいです。

keicham55
質問者

補足

回答ありがとうございます。 日本では、出産後は10日から2週間は母体保護のために休ませます。 とありますが、 それを押しきって病院を退院(?)し、次の日から出勤することは可能なのでしょうか。 知り合いが 8ヶ月でお子さんをなくしたとき 知り合いは、長期間入院していたので 『処置が終わったから』 と次の日から 出勤できたことが私には不可解な出来事で そんなことが可能なのかと、 ほんとうに妊娠していたのかと、 疑問をもってしまったんです。

noname#227991
noname#227991
回答No.3

相手の上司にも言ってなかった? 1人で育てるつもりだった? 何故、騙されていると思ったのでしょうか? 嘘付くメリットがあるとしたら、不倫相手に話している場合だけだと思います。 そして、あなたに伝えているといえば、相手は簡単な行動には出れなくなりますよね。 ただ、1人で産んで育てる覚悟のある気丈な人なら、直ぐに出社する事もあるかもしれません。 これも、不倫相手へのあてつけ(報告)のためでしょうね。 文章からは五分五分だと思います。

keicham55
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 上司には言っていたそうです。 彼女が妊娠していたのを知っているのは 私と上司だけです。 ただ子供はひとりで産んでひとりで育てるということでした。 仕事をしたくなかった とか やってくれて楽 とか そんなことを思う人ではないと思うのです。 もともと仕事ができる人ですし、 そんなめんどくさいことをするくらいなら 自分がしっかり働いた方が楽にきまってます。 彼女が私に嘘をつく理由なんて何もないと 思うのですが、 知り合いで8ヶ月でお子さんをなくしたとき 知り合いは、長期間入院していたので 『処置が終わったから』 と次の日から 出勤できたことが私には不可解な出来事で そんなことが可能なのかと、 ほんとうに妊娠していたのかと、 疑問をもってしまったんです。

回答No.2

こちらを参考にされては?

参考URL:
http://mimirin.chu.jp/ryuuzan.html
keicham55
質問者

補足

こちらを参考にされては? とありますが、どれをでしょうか。