- 締切済み
英語について
My sister likes cats. I like cats. この二つの文は、どうしてcatにsがつくんですか? 復習をしていて忘れてしまったので、教えて下さい<(_ _)>
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- princelilac
- ベストアンサー率24% (1619/6638)
可算名詞の規則を説明します。 (1)cats … 無冠詞、複数形 「猫ならたいてい、どの猫でも好き」という意味です。自己紹介などで「好きなもの」のらんに書きこむような表現です。 (2)a cat … a 単数形 「ペットでも飼いたいな」などという会話の中で出そうな言葉です。 「猫が欲しいな」なら、I want a cat. と言います。どの猫にするのかは、まだ決めていません。 (3)the cat … the 単数形 「さっき話していた、あの猫が好き」という場合です。 (4)the cats … the 複数形 「話題になっている全ての猫が好き」という意味です。 (5)cat … 無冠詞、単数形 (この場合は water 同じ不可算名詞になります。) あまり使う場面が想定できません。(1)の誤りだと思われることが多いと思います。 文字通りに解釈するなら「猫の肉が好き」の意味になります。肉食動物の餌のように聞こえます。
- KappNets
- ベストアンサー率27% (1557/5688)
冠詞に関連する表現で、いろいろの選択肢が考えられます。実際にはどれも使われていますが、意味が違って来たり、ニュアンスが違って来ます。 1. I like cats.: 一般的に猫が好きと言うときの表現です。いろいろの猫みんな好きです、みたいなニュアンスになります。 2. I like a cat. 結構使われています。I like a cat to look like a cat., I like a cat, because it so cute. などと何かしら限定する場合です。 3. I like the cat. 普通は自分が飼っているものとか特定の猫を指します。 4. I like cat. 無冠詞にすることで抽象名詞化されますので、「猫なるもの」が好きということになります。猫の形のブローチなども指します。
- wind-sky-wind
- ベストアンサー率63% (6647/10387)
こういうのを総称複数と言います。 特定の猫とか,ある種類の猫でなく,猫全般を表す。 a(n) ~や(さらには the ~でも)総称を表すことがありますが, 複数が一番よく用いられ,like の後では複数を用いるのが普通です。 (I like a cat. だと,特定化しないが,「とある猫が好き」)