- ベストアンサー
免震ゴムの性能保障期間
高層ビルの地震対策として免震ゴムが使用されていますが、性能保障期間は何年でしょうか? 使用されている接着剤も含めて教えて下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
会社によって、装置によって異なるとは思います。 また、接着剤単体等の保障は公表されていない場合が多いでしょう。 公表されているのは「各パーツ(部材)を総合した装置全体」としての期間ですね。 一番多いのは60年でしょうか。 もちろん、一度地震を受けたらどうなるか、メンテナンスはどうなるか等々の規定はありますが。 確か、耐用年限については建築基準法で60年と定められていたはずです。 チラッと見た記憶ですので、正確なところは日本免振協会に問い合わせてください。 ちなみに。 60年が正しいとすると、積層ゴムによる免振装置で60年経過した物は無いはずですから、飽くまで「理論的には60年もつ」という事が基礎になります。 故に、保障という事を見据えたらメンテナンス等に細かい規定がある(それをクリアしてなければ保障が切れる可能性)には要注意でしょう。