- ベストアンサー
FIrefoxを開くと右下にメッセージが出る
今日は。 昨日からFirefoxを開くと右下に謎のメッセージが出て困って居ります。 商品の写真が出て来て$3.04等の表示と英文が出て、其の下にマウスでボタンを押せる様に為って居ます。 特にソフトをDLはして居りませんし、何故此の様なメッセージが出る様に為ったのか全く分かりません。 Firefoxの再インストールとシステムの復元を試してみましたが駄目でした。 ウイルスチェックをしてもウイルスは検出されません。 どなたかお詳しい方がいらっしゃいましたらどうすれば良いかお教え下さいませ。 宜しく御願い申し上げます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>商品の写真が出て来て$3.04等の表示と英文が出て それは Firefoxを起動したときに限って発生する現象であり、IEを 起動したときには発生しない現象なんですよね? IEにおいても発生するなら、汎用的なアドウェアに侵入されている 可能性が高いので、対応は異なるでしょう。 >Firefoxの再インストールとシステムの復元を Firefox は普通にアンインストールしてから再インストールしても 設定などは引き継がれます。 つまり、以前の不具合も引き継がれるものが多いというわけです。 だからプロファイルデータを含めて旧い設定を振り出しに戻すなら 通常のアンインストール操作を実行した後に、旧データが格納されて いたフォルダごと手動でバッサリ削除することをお勧めします。 データは、最初のインストール時に標準的フォルダ構成を変更して いないとすれば…、 C:\Users\ユーザーアカウント名\AppData\Local\Mozilla\Firefox と C:\Users\ユーザーアカウント名\AppData\Roaming\Mozilla\Firefox の 2つのフォルダに格納されているはずなので、それぞれの Firefox 以下をバッサリ削除してしまいましょう。 削除しても、再インストール時に自動的に作成されるはずです。 なお、その際ブックマークは「履歴とブックマークの管理」窓を 開いて「インポートとバックアップ」の「バックアップ」を使って .jsonファイルとして保存するか又は「HTMLとしてエクスポート」 経由で HTML ファイルとして保存するか、はたまた…、 C:\Users\ユーザーアカウント名\AppData\Roaming\Mozilla\Firefox\Profiles\ランダムな 8桁の半角英数字.default\places.sqlite というファイルをコピーしておくか、等の方法で退避させておけば 良いと思います。 再インストール後に旧いブックマークを復元する方法については ヘルプを参照したり Webを検索したりして試行錯誤してください。 なお、これで改善しない場合は識者の別解に期待しましょう。
その他の回答 (2)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
システム復元は更に前の日へ遡らないと効果はないと思います。 また、Firefoxはプロファイルを再作成して検証したら如何でしょうか。 http://wiki.mozilla.gr.jp/wiki.cgi?page=chart#p19
お礼
詳しい御回答を頂きまして有難う御座います。 今の所右下のメッセージは出て来て居無い状況です。 此の儘様子を見てどう為るか推移を見て行きたいと思います。 有難う御座いました。
Shiftキーを押したまま、Firefoxを起動すると「セーフモード」を続けて起動できますが、その場合は表示されますか? もし、表示されない場合は、ツール→アドオンの「拡張機能」にインストールされているものが関係しているように思います。 それでも変化がないのでしたら、プログラムの追加と削除の一覧で、それらしい関係ありそうなプログラムが入っていないですか?
お礼
御回答を頂きまして有難う御座います。 お教え頂きました通りの操作を試しましたが、今の所メッセージは出て来て居りません。 又何らかの拍子に出る事が有るかも知れませんので暫くは様子を見たいと思います。 有難う御座いました。
お礼
詳しい解説を頂きまして有難う御座居ます。 今の所右下にメッセージは出て来て居りません。 一時的な事かも知れませんが、此の儘様子を見てご回答者様の案内して下さった方法を試してみたく思います。 有難う御座いました。