• ベストアンサー

プリンターの印刷スピード

パソコンの能力とプリンターの印刷スピードは関連あるのでしょうか。 もし関連があるとすれば、PCを買う場合どの数値を見ればいいのでしょうか。その数値ガ高ければ高いほど印刷スピードは上がるのでしょうか。 PC初級者です。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • parts
回答No.2

Q/パソコンの能力とプリンターの印刷スピードは関連あるのでしょうか。 A/まあ、あるにはありますね。ただ、1GHzを超えるCPUを搭載し、尚かつ512MB以上(WindowsXPを利用している環境の場合で写真画像を印刷する場合)のメモリを実装したPCなら特に大差はないはずです。後は、USB2,0やIEEE1394などの接続による速度差が多少生じる程度と、プリンタそのものの印刷速度の差によるものです。 高速印刷が出来るプリンタは、一般にppm(ページパーミニッツ,一分間に印刷できるページ数)が多いのが特徴で、最新のプリンタならPIXUS860iがモノクロで23枚程度(23ppm)、カラー(写真除く)で16枚程度の印刷能力を備えます。(A4サイズ換算)あくまで能力であり、実際の印刷速度はそれ以下ですけどね。これがインクジェットでは最速ですね。 写真印刷なら、同社のPIXUS990iが最高画質(写真並み)のA4印刷を50秒前後で行います。(他社は1~3分以上、860iでも1分台) このプリンタのppm数が印刷できる絶対最高速度になります。プリンタの絶対最高速度に近づけるには、CPUの性能の高さやメモリの容量、パソコンからプリンタへデータを転送するためのケーブルの種類などがより良いものである必要があります。 そのため、直接的に速度を向上させる場合はプリンタの印刷速度(ppm)を重視するのが妥当です。 今所有しているプリンタの速度を少しでも速くしたい場合は、より性能の高いPCに買い換えることで印刷開始までの待ちが減ったり、全体的な印刷速度が上がる場合もあります。また、プリンタを制御するためのドライバ(プリンタドライバ)をバージョンアップすることで速度、画質が向上することもあります。 ということで、今プリンタをお持ちでその性能に満足がいかない場合は、プリンタのマニュアルを参照し、印刷枚数が何ppmかチェックしましょう。もし、遅ければそれが原因でパソコンよりプリンタを買い換えましょう。 新しいプリンタで、単位時間(一分)の印刷枚数が多いのに速度が出ない場合は、 1.ドライバのバージョンアップがないか、プリンタ開発元のwebサイトで探す。向上はドライバによる。 2.プリンタとの接続に低速なパラレル端子を使っていないかチェックする。USBが使えるならUSBを使うことで印刷待ちの時間が状況によってかなり軽減できます。 向上は数パーセント以上。最大2割ぐらい。 3.パソコンのメモリが少ない。WindowsMeや98なら128MB以上にWindowsXPなら512MBに増やすことで特に写真印刷時は印刷待ち時間の軽減や印刷時の初期印刷速度が上がることがあります。向上は数パーセント以上。 4.CPUを交換する。もしくはPCを買い換える。性能が低いPCに最新のプリンタを入れた場合は、パソコンの性能がネックになることもあります。これは、印刷データの多い写真に効果があり、印刷の開始までの時間と開始後の印刷速度の加速時間に差が出ることがあります。向上は数パーセント以上。ただ、交換などは煩雑でメーカーサポート外である場合が多いため、CPUの変更やPCの買い換えは割に合うほどは上がらないことが多い。 をチェックしましょう。

korosati
質問者

お礼

詳しく有難うございます。参考にします。

その他の回答 (1)

• MovingWalk
回答No.1

>パソコンの能力とプリンターの印刷スピードは関連あるのでしょうか。 関連ないことはありませんが、一般に使われるPCではあまり差がないと思います。 むしろプリンタの能力差の影響が大きいと思います。 プリンタの印刷スピードが遅ければ高速印刷は期待できません。 http://www.i-love-epson.co.jp/products/printer/inkjet/colorio/compare/index.htm

korosati
質問者

お礼

ご返答有難うございました。