- 締切済み
気分が沈む
私は前から、ずっと気分が沈んでしまうことがよくあります。 時に死にたくなったり、 (こんな事簡単に思ってはいけないと分かっているんですが)してしまいます。 学校でもふとした瞬間気分が沈んでしまい、笑おうとすると顔がひきつったり、嘘の笑顔を浮かべてしまったりしてしまいます。 周りの人には、「昔より短気になったね」とよく言われるようになり、少しのことでイライラしてしまう自分が嫌でたまりません。 あと、別に泣くようなことでもないのに、優しい言葉や小言のような事を言われるとすぐに涙が出てきてしまいます。 受験生なのに、気分が沈むと勉強にも集中できなくて困っています。 周りの人には相談できていません。 何でもいいので、どうかアドバイスをください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
All work and no play makes Jack a dull boy. のような状況になっていませんか。 ここは、おもいっきりリフレッシュしてみませんか。 この時節、プレゼントを大量に持って 児童養護施設などを訪れて、勉強や遊びの お手伝いをしながら、子どもたちの潜在能力を 見つけ出してあげませんか。 そうしたプロセスで、諸種の示唆がありますよ。 それと、図書館などで借りて、 『奇跡の教室』 エチ先生と「銀の匙」の子どもたち を読んでみませんか。リフレッシュしますよ。 1時間もかからずに読めて、感動があります。 質問者さまは、 勉強は既に十分にしたのですから これからは生活のリズムを整えることと 体調の管理に集中しましょう。 家事のお手伝いをシッカリ行うことでも リフレッシュしますし、体調管理になりますよ。 受験生である前に人間ですので あらゆることのバランスを考慮して 無理しないようにしてください。 無理は破綻を生じさせます。 Cheers!
- Yunicorn
- ベストアンサー率100% (1/1)
受験生の方なんですね。プレッシャーの多い時期ですから健康な人も不安定な精神状態になってしまうことがあるのは普通です。 ただ、あなたの場合前から憂鬱な気分になったりすることが多いようですが、ご家族や親しい友人に相談したことはありますか?本当の自分をありのまま受け止めてくれる人がまわりに居ない場合、もし抵抗がないのであればお近くの教会に行くことをお勧めします。 心の不安定は原因を深くたどっていくと存在の不安にあることが多いようです。ご両親との関係、その他もし思い当たることがあるなら全部話してみるといいと思います。 私の教会にも同じような悩みを持っていらっしゃる人がいますが、独りじゃない、愛され守られているということを知るとどんどん回復に向かう方を数多く拝見しています。 勿論、宗教的な勧誘目的ではないので再度申し上げますが抵抗があるようなら全く気にしないでください。 一般のカウンセリングに(できればご両親といっしょに)行くのもいいと思います。 大丈夫です、あなたは愛されるために生まれた大切な存在なのですから。
お礼
書き忘れました。 前からというのは、2月からです。 家族や友人には、心配かけたくなくて相談できていません。 一度カウンセリングに行ってみようと思います。 回答ありがとうございました。
お礼
なるほど、リフレッシュですね。 最近本を読んでないので、「奇跡の教室」、「銀の匙」、読んでみようと思います。 ありがとうございます。 回答ありがとうございました。