• ベストアンサー

access2010 検索用フォームの作成について

はじめての投函になります、よろしくお願いいたします。 access初心者です。ただいま勉強中&試作品作成中です。よろしくお願いします。 VBAは全くわかりません。 テーブルから、1つのフィールドに対して複数の値を検索、抽出できるフォームを作りたいのですが、どうすれば良いのやら、全くわかりません。 パラメータでは1つしか検索できないですし・・・。 例)IDフィールドで複数のNOを選択し、一覧でリストのように表示したい ID   1 5 10 20 34 という感じで!!一覧のリストを作りたいのですが。 お見苦しい質問だと思いますが、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

テーブル:顧客 [id][名前] __1__佐藤 __2__中村 __3__市川 __4__近藤 テーブル[顧客]を入力された[id]のリストによって検索するフォームを図のように用意。 ・テキストボックス[テキスト_検索条件]に[N1,N2,・・・・Nn]とidを入力。 ・入力されたらリストボックス[リスト_検索結果]を更新する。 <必要なVBAは次の通り> Option Compare Database Option Explicit Private Sub テキスト_検索条件_BeforeUpdate(Cancel As Integer)   Me.リスト_検索結果.Requery End Sub <仕掛けは[リスト_値集合ソース]のSQL文> 図のようにWHERE節でパターン照合(LIKE)を使っています。 なお、WHERE節には次のような句があります。 関係演算子: =、<>等 複数の検索条件の設定: AND と OR 範囲: BETWEEN と AND 集合:IN パターン照合:LIKE 頑張って学習を進められてください。

yaya1
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 テーブルやフォームを一から作成し、作って見ました。 VBAはエラーも出ずにすぐに作成できましたが、 SQL文では構文エラーが何回も出て、四苦八苦いたしましたが、なんとか結果が出ました。 VBAももちろん、SQLの構文も勉強しないと!! と思いました。 初心者でもわかりやすく、仕事で使えるようなSQL文の事例集等ないのかな?と思い もし心当たりが有りましたら、お教えいただければ幸いです。 ありがとうございました。