• 締切済み

妻に離婚調停の申し立てをされました。

封書が届き中に照会書という書面が入っておりました。 途中は理解できましたので記載できましたが 1番下の「今回の調停申し立てに対するあなたの意見や希望を自由に書いてください」という欄がありますが 具体的に何を書けばよろしいのでしょうか? やはり円満解決したいとか過去の反省を書けばよろしいのでしょうか?

みんなの回答

noname#171468
noname#171468
回答No.3

離婚調停とは、話が付かないから、妻がしびれを切らして出した話合いの場です。  受け手立つんですけど、離婚か修復したいのかの聞き込みでは無いですか?  逃げてばかりでは、事は完結しません、妻側の意向も聴く時期と思いますよ・・・

• 783KAITOU
回答No.2

離婚調停を奥さんに起こされたのですから、それに対するあなたの意見です。 つまり、離婚を申し立てられる理由も原因も思い当たらない、とか。 条件により、申し立てに応じる用意がある、とか。 絶対に離婚に応じる気持ちはない、とか。 やり直す気持ちでいるので、その事について説明したい、とかになります。 奥さんが離婚を申し立てられていることに対して、あなたの意見を簡単な言葉で書けば良いのです。 詳しい内容は、調停の時に説明されると良いでしょう。

noname#155097
noname#155097
回答No.1

>あなたの意見や希望を自由に書いてください ですから、意見や希望です。 ・離婚したいのかしたくないのか。 ・相手の主張は正当か ・自分としての主張はどうか ・離婚するなら条件はどうか ・したくないなら、どう解決するか そういうようなことでしょう。