- ベストアンサー
連絡がきません
ヤフーオークションで出品側です。新規の方に落札されました。その方はスグにかんたん決済で入金手続きを済ませています。こちらもただちにナビでお礼と送付先など知らせて欲しい旨伝えましたが、丸2日間待って連絡がこないので再度ナビで催促しました。それからまた2日経過してます。お金の方はすでに口座に入ってます。私のほうで何かできる事あるでしょうか?同じ経験された方の回答お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
評価800台の出品、落札4対6ぐらいの者です。 すぐに、支払いを済ませたと言う事は、ネット送金でしょうか? その後の連絡がまだないと言う事ですが、 先方も、仕事か学校などの都合もあると思います。 支払いを済ませているのですから、そのうち連絡は来ると思います。 私は、最長1週間くらいは待ちます。 支払いが早い方は、善良な落札者と思いますよ。
その他の回答 (2)
- Spirale
- ベストアンサー率58% (135/232)
http://topic.auctions.yahoo.co.jp/notice/maintenance/post_425/ 上記URLによりますと、12月3日(土)午後から12月5日(月)の早朝にかけて、落札通知・自動通知メールの不着および遅延が発生していたようです。 この期間内に、質問者様が落札者様へ取引ナビで連絡した場合、落札者様のメールアドレスに取引連絡があったことを知らせるメールが配信されず、落札者様が気付いていない可能性があります。 質問者様は、取引ナビを使った日時を再度確認し、上記期間内に該当しているようなら、再度、取引ナビで連絡を入れてみてはいかがでしょう。 自動通知メールは、不着の場合は再度送信できないようなので。 この障害が原因でない場合は、評価や連絡掲示板からご連絡するしかないかと。 それでも連絡が来なければ、仕方がないですね。 あと、いきなりパソコンが故障して連絡できなかったとか、そういうケースもごく稀にありますので、商品のほうは1ヶ月くらいは保管しておいたほうがよいかと思います。 ※商品が、1ヶ月も経ったら腐敗してしまうような性質のものなら、腐敗した時点での処分はやむを得ないと思いますが。
お礼
もうチョット待ってみます。
- deepslow00
- ベストアンサー率34% (336/973)
>新規の方に落札されました これはあくまでも推測。だけど「無くはない」話ですけども、 仮にこの落札者がヤフオクは初参加だけど楽オクやモバオクではすでにオークション経験がある場合。 *つまり、楽オク・モバオクで慣れたからヤフオクにも参加してみた・・なんて無場合。 楽オクやモバオクの場合はヤフオクと違って 所定の手続きを完了すれば双方の情報が自動的に開示されます。 どっちかってーとモバオクのモバペイ感覚でいるのかも。 (落札手続き完了して、コメント入力して送信→落札者はそのあと入金手続き→入金の通知が来て発送、 だから言ってみれば落札者は特に連絡する必要無く取引進むんです) まぁとはいっても、そんなの関係なく連絡貰わないと困るからね。 まずは連絡掲示板で連絡。 既に数日経過してることもあるので、悠長に構えずできれば2日くらい続けてメッセージを残す。 それでも連絡ないなら評価から連絡する→「ふつう」で。 *必ず同時にナビでも連絡を。 評価から連絡入れても一切何もないなら、 再度全部の機能を使って、○日までに連絡がない場合は今後の対応は出来かねる、 などなど期限を設けて、 連絡がなければひとまず表面上はもう終了。 だって連絡してこないのが悪いんだから。 こういうところがヤフオクはなんだかんだで困るんだよね。 結局連絡来ない限り発送もできやしないんだから。 何もわからない以上、それ以上の事はできないんだからね。 私の場合は上記の通りやって確か3週間後に連絡が来た人と、結局連絡がなかった人がいます。 連絡が来た方の人は、【連絡したつもり」でいたらしい。 連絡なかった人はなんなんだかわからんけど、なんだろね、落札したこと自体忘れてるのかも(笑)。 おかげで1カ月以上商品持ったまま動かせずにいい迷惑だったけど それ以上はこっちも何もできないんで 再三連絡してるのに連絡貰えないんで只今を持って取引は完了とさせていただくってことで最後の連絡しておしまい。 ガタガタ行って来ても何もあわてることはない。 だってほんとに何度も何度も連絡してるんだから。 ひとまず今できることをしておくことです。 連絡掲示板、評価、ナビ、使えるものは全部使う。 (ナビは15回しか使えないから連絡掲示板メインでもいいかも) 連絡来るといいね。
お礼
まだ連絡こないです、待つしかないですね。
お礼
はい、良い方と思うのですが、どうしたのかと思いまして。落札は日曜の早朝ですぐに手続きされました。でもナビには何も連絡がない状態です、一回も連絡がきてないのです。返金しようにも方法がないので、困ってるのです。