- ベストアンサー
プライバシー
学校のテストを受けると、点数と名前が貼り出されますが、ああいうのってプライバシーの何とかで訴えたらどうなりますか? 実際、訴えませんが…
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
法的には、問題はありません。 あくまでも、「校内貼り出し」ですから、公然と関係者以外が知る状況ではありません。 仮に、相談者が現役の高校生とすれば、告訴はできません。 未成年者には、法律行為が単独ではできないと民法第五条に書かれていますから、親権者が告訴を代理でしないとなりません。
その他の回答 (2)
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
回答No.3
会社で社員名とボーナス金額が一覧になって張り出されることはありません。 会社で働く人は(たとえ未成年でも)大人とみなされるので、プライバシーが尊重されるからです。 それとちがって、学校は「子供」を対象にしているためにプライバシーよりも別の物(チームワークとか?)が重視されているmのではないでしょうか? 同じ学校でも、社会人ばかりが学ぶビジネススクールのような場では、点数と名前を貼り出したりしないと思います。 ただこれらの考え(=価値観)も時代とともに変化するものですから、問題提起する(=訴える?)ことで、皆が考え、新しい価値基準ができあがるものです。挑戦してみれば?
- yana1945
- ベストアンサー率28% (742/2600)
回答No.1
ある方の見解です。 そもそも答案が個人情報かどうかは、極めて高度な教育的問題だ。 答案が個人情報だ、という見解は、試験点数が生徒個人のものだ、 という認識が前提になっているが、それは、点数が悪いのは 生徒自身が悪い、という前提に立たなければ出てこない認識だ。 しかし点数は、学校やその教員、その授業の点数でもある。 したがって、それ自体公共的なものだ。 もしすべての授業ですべての学生が100点を取れば、 「個人情報」という見解は出てこないだろう。