• 締切済み

小さな作業場に掛けられる火災保険を探しています。

70平米ほどの広さ、夫婦2人だけで働いていて、事業専用の木造建物です。 各保険会社やJAなどがホームページでその種の保険を紹介していますが、具体的な掛け金が出ていません。いちいち見積もりを取るのが面倒なのでご相談します。 住宅向けの火災保険のように価格や保障内容の比較サイトがあればよいのですが。 お勧めの保険会社、掛け金等を教えてください。

みんなの回答

• siege7898
回答No.3

補足を拝見いたしました。 細かいところやどういう補償をご希望なのかわかりませんので、詳細は各保険会社や共済などで見積を取るしかありません。インターネットの比較サイトなどは、個人向け、住宅向け商品しか取扱っていませんので、一般物件の見積は直接保険代理店などで取るしかありません。

ryoheiakik
質問者

お礼

それでは代理店に直接問い合わせることにします。回答ありがとうございました。

• siege7898
回答No.2

補足を拝見いたしました。 物件の所在地、保険会社にもよりますが、大体年間3万円くらいじゃないですかね。

ryoheiakik
質問者

補足

ありがとうございます。 その「保険会社にもよります」という点に関しては、やはり各社から見積もりを取るしかないのでしょうか。 最近はインターネットでいろいろな情報が飛び交っているので、各社の名前を挙げて条件を比較できるようなサイトがないのかなと思っての質問でした。 例えば自動車の任意保険は全労災のマイカー共済に入っているのですが、最低限の補償なら他社よりも圧倒的に安いですよね。営業用の火災保険にはそのようなものはないのでしょうか。

• siege7898
回答No.1

その建物で何の作業をするかにより保険料が変わります。 何の作業をするのでしょうか?

ryoheiakik
質問者

補足

木工の仕事をしています。