- 締切済み
香港への入国頻度
9月位から香港に月2~3回のペースで集中的に入国しました。 仕事がメインなので、CXを使うので、それ以前もトランジット1泊での 入国もかなり多かったと思います。 こんなに何度も入国していて、現在は質問もされずスムーズに入国させてもらってますが、 今後も数年、仕事の都合で月1~2回ペースで行く事になるので、 いつか別室行きになるのではと、ちょっと不安になってきました。 まったくやましい所はありませんので、別に構わないのですが、 別室で調べられると、中国本土に入国する際にも影響があるとの噂も聞いた事があります。 一度、オーストラリアでの別室審査でひどい扱いを受けた事があるのでそのトラウマも、、。 (その時は税関でしたが) 実際の所どうなのでしょうか? このように何度も香港を訪れていらっしゃられる方、いらっしゃいましたら、 教えて頂けないでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- denden_kei
- ベストアンサー率23% (542/2278)
欧米諸国とは違いますし、特に日本人であれば全く問題はないかと思います。 香港は深センとマカオに隣接する都市国家ですし、トランジットの拠点でもあるので普通の観光客でも1回あたりの旅行で出入国回数が2回、3回となるのはザラです。 空路での入国が多ければ、優先レーンにも申し込めるので却ってよいかと思います。 (ご存知とは思いますが、香港空港の入国は世界でも時間がかかる部類に入ります。)
- rrtrrt
- ベストアンサー率30% (13/42)
こんにちは。毎月海外旅行に行ってます。 香港なんてそれこそ毎週のように行ってますが、いままで何も言われたことなんてないですよ。 パスポートがスタンプだらけなので残りわずかなページを汚さない為にも毎回E-道で入境してますけど。 ちなみに今週もまた香港です。
- harukaze33
- ベストアンサー率34% (58/168)
e-channelはエアラインの上級会員でも申請ができます。 どちらにしても、その程度なら問題ないんじゃないでしょうか? 私も前に月に何回か遊びで利用しましたが気にしたこともありません。
- jrice
- ベストアンサー率48% (63/130)
頻繁に香港空港から入境されるならFrequent Visitor Channelの申請ができます。 過去1年間に3回の香港空港での入境スタンプがパスポートに押してあれば申請資格があります。 申請料金、年会費などは掛かりません。2年間の有効期限内に6回以上の香港空港から入境でカードが更新されます。 カードが届いてから、香港空港入境時にe-channelの登録手続きができます。 e-channelに登録すると自動化ゲートを通ることができます。 http://www.hongkongairport.com/eng/passenger/arrival/t1/airport-services-facilities/frequent-visitor-channel.html